Домой Новости Как добывают золото в шахтах и реках России

Как добывают золото в шахтах и реках России

188
0

Как добывают золото в шахтах и реках России

О таком известном драгоценном и невероятно красивом металле, как золото слышали если не все, то очень многие люди. Добывать этот невероятной редкий и ценный металл стабильно начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Добывать металл начали на Ближнем Востоке, в Египте. В гробницах фараонов Египта была огромная часть добытого золота, впрочем, это совсем не удивительно, учитывая то, как хоронили египетских царей.

Как добывают золото в шахтах и реках России, видео

Существует теория о том, что золото располагается в расплавленном ядре планеты Земля – в магме. Оттуда оно поднимается на поверхность и становится доступным для добычи. Эксперты считают, что после того, как земное ядро сформировалось, на планету упали метеориты, и именно в них содержалось небольшое количество драгоценного металла. Благодаря падению метеоритов золото попало в континентальную кору планеты, причем этот древний метеоритный дождь был невероятно силен, настолько, что пробил земную кору и буквально «припрятал» драгоценный металл в глубоких слоях.

Из этих самых глубоких слоев металл постепенно начал выходить на поверхности из-за высоких температур. Особо крупные месторождения находятся неподалеку от древних и давно потухших вулканов. В тех местах часто можно найти крупные слитки золота. Эксперты считают, что именно это и доказывает вулканический «выход» драгоценного металла на поверхность. Извлечение полезных драгоценных ископаемых из недр – это крайне энергозатратный процесс. Методов промышленной добычи золота всего два: открытые и подземные разработки.

Открытый способ

Этот способ люди применяют только в том случае, если драгоценный металл находится очень близко. Это отличный способ добычи золота как с экологической, так и с экономической точки зрения. Работники вынимают породы из земных недр, используя для этого взрывчатку и тяжелое оборудование. Техника доставляет все нужные инструменты и перевозит извлеченный металл. Стоит отметить, что все это очень дорого стоит, в себестоимости добычи золота одна только цена на дизтопливо составляет примерно 30 процентов.

В хорошем открытом руднике в каждой тонне руды можно найти примерно одну десятую унцию металла. Если исходить из стоимости унции золота в 900 долларов, то стоимость руды – 90 долларов. Учитывая то, что грузоподъемность используемых на рудниках автомашин достигает 300 и более тонн, то полный грузовик руды может стоить не более 38 долларов. Реальность отличается от ожиданий и расчетов, во время добычи одни партии чаще богаче других, тогда как некоторые и вовсе бывают «пустышками».

Закрытый способ

Когда золото находится очень глубоко, работники прибегают к методу подземной разработки. Это глубокие шахты с сетью тоннелей, каждый из которых доходит до залежей. Здесь необходимо сверлить отверстия, в которые закладывается взрывчатка, затем вытаскиваются обломки породы. В редких случаях работники применяют отбойные молотки, лопаты и тележки, но это уже вчерашний день, сейчас так почти никто не делает. При современной добыче драгоценного металла применяют взрывчатку, мощнейшие породопогрузочные автомобили, рельсовый транспорт или огромный грузовик. В редких случаях природные условия позволяют применять самое эффективное самоходное оборудование, тогда уменьшается количество людей на этом трудоемком и опасном этапе добычи.

Как добывают золото в шахтах и реках России

Для бесперебойного обеспечения энергией подобных шахт иногда рядом устанавливаются ветряные и солнечные электростанции, если это невозможно, применяют дизельные генераторы. Шахты по добыче золота обычно очень глубокие, а значит, здесь важна вентиляция. Также стоит обратить внимание и на транспортировки рабочих и породы. Без электричества этого ничего не было бы.

Где и как лежит золото в реке

Речное золото эксперты относят к категории вторичных месторождений, которые были образованы вследствие разрушений породы под влиянием естественных факторов и смывания потоками воды. Если говорить на научном языке, то такие россыпи золота называют аллювиальными отложениями, их делят на три типа – террасные, донные и косовые.

Для того, чтобы найти террасные золотые россыпи, иногда достаточно лишь приблизиться к берегу реки, богатой натуральной формой драгоценного металла. Чаще всего их ищут в речных руслах, причем как в полноводных потоках, так и на месте пересохших артерий. Терраса – это дно, которое возвышается над уровнем берега.

Донные залежи появляются в коренном русле, то есть в долине, где проходит речной сток в период низких вод. Шансы найти их выше в местах, где коренная порода залегает неглубоко. Залежи третьего типа стоит искать на речной косе, как на галечной, так и на песчаной.

Технологии добычи

Три основных способа добывания драгоценного металла из реки, которые используют старатели-энтузиасты – драга или минидрага, гравитационная дифференциация, металлодетектор.

Драга

Драга выкачивает породу со дна, направляет ее в специальный желоб, где перематывает и отделяет золото. Негативное влияние драги на окружающую среду компенсируется удобством для золотодобытчиков.

Гравитационная дифференциация

Гравитационной дифференциацией называют измельчение породы, которая содержит золото. Это промышленный способ добычи, который отлично подходит для создания первичных месторождений, но он совершенно не подойдет частным лицам.

Металлоискатель

Данное устройство знают все. Это прибор, который сканирует почву: как сушу, так и дно реки. Когда прибор обнаружил металл, он подает звуковой сигнал. Недостаток данного устройства в том, что у него одинаковая реакция на золото и любой недрагоценный металл.

Как добывали золото в старину

За драгоценным металлом начали охотиться очень давно. В старые времена процесс был невероятно энергозатратным и рискованным. Дело в том, что при добыче золота люди сталкивались с высокой травматичностью работников и огромной конкуренцией среди старателей, которые, не стесняясь, буквально уничтожали своих соперников в борьбе за металл. Скорость добычи была невелика, как и качество добытого металла.

Интересно, что золото чаще всего очищали собственноручно. Способ очистки золота получил название «промывка почвы». Для того, чтобы очистить драгметалл, люди брали лоток с небольшой решеткой, далее брали лопату и клали почву в этот лоток, затем промывали это все водой. В древние времена золотодобытчики заменяли лоток обычной шкурой животного, например, овцы. Крупные частицы золота оседали на решетке, тогда как почва в это время крайне легко смывалась. В основном люди пытались отыскать россыпные месторождения. Стоит отметить, что найти огромное количество золота подобным способом невозможно, в лучшем случае вы найдете только немного крупинок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь