Домой Новости 20 февраля: этот день в истории России

20 февраля: этот день в истории России

129
0

20 февраля: этот день в истории России

День 20 февраля в истории России был довольно бурным: немало событий, повлиявших на развитие страны, ее политического курса, культуры и искусства произошло именно в этот день. Например, в 1729 году родился Фёдор Волков — актёр и театральный деятель, создатель первого постоянного русского театра. Его умению рукоплескала сама царица Елизавета Петровна, сделавшая немало для развития этого вида искусства в России.

В 1945 году из уральской эвакуации в Москву вернулись сокровища Оружейной палаты — это огромная заслуга советского государства. Историки, библиографы, ювелиры не первый век черпают вдохновение из экспонатов этой уникальной коллекции, известной на весь мир. Войска вермахта были бы не прочь завладеть таким неслыханным трофеем, но правительство СССР разумно перевезло сокровища за Уральский хребет.

Согласно народным приметам, в этот февральский день чтят Луку. 20 февраля традиционно на Руси пекли пироги с луком: вкусная, простая и здоровая пища всегда помогала поднять настроение в сложный погодный сезон.

События 20 февраля в истории России:

  • 1054 — умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский.
  • 1705 — в России указом Петра I впервые введены рекрутские наборы.
  • 1819 — учреждение Санкт-Петербургского государственного университета.
  • 1729 — родился Фёдор Волков, актёр и театральный деятель, создатель первого постоянного русского театра.
  • 1852 — родился Николай Гарин-Михайловский, русский инженер, писатель и путешественник.
  • 1945 — из уральской эвакуации в Москву вернулись сокровища Оружейной палаты.
  • 1949 — скончался Василий Иванович Лебедев-Кумач, русский советский поэт-песенник.
  • 1975 — умер Иван Сергеевич Соколов-Микитов, писатель, публицист, мемуарист.

20 февраля 1705 года введены рекрутские наборы

20 февраля: этот день в истории России

Рекрутская повинность — изобретение администрации Петра I. С 1705 года в стране начали проводиться первые рекрутские наборы как способ комплектования вооружённых сил Российской империи, ее армии и флота. Повинность соблюдалась вплоть до 1874 года, и уже в 1708 году вместо едва набиравшихся 40 тысяч солдат армия России составляла 113 тысяч хорошо вооруженных солдат. В первое время люди, собираемые по рекрутской повинности, назывались «даточными людьми», рекрутами они официально стали в 1705 году.

20 февраля 1819 года учрежден Санкт-Петербургский университет

20 февраля: этот день в истории России

Университет сегодня — один из старейших, крупнейших и ведущих классических университетов России. Благодаря прозорливости самодержца, университет стал одним из важнейших центров науки, образования и культуры в современной РФ. По указу Президента, университету присвоен особый статус «уникального научно-образовательного комплекса, старейшего вуза страны, имеющего огромное значение для развития российского общества». Поэтому СПбГУ получил право выдавать выпускникам дипломы собственного образца с собственной гербовой печатью.

20 февраля 1729 родился Фёдор Волков, создатель первого театра России

20 февраля: этот день в истории России

Федор Волков родился в семье купца, так что семья была обеспеченная и дала сыну прекрасное образование. Однако к коммерции у Федора стремления не было, зато, попав в Москву, его увлекла идея представлений. Время его университетской учёбы совпало с восхождением на престол Елизаветы Петровны, которая немало способствовала развитию культуры.

Первый свой театр Волков организовал в Ярославле: тогда он вступил в наследство после смерти отца и стал состоятельным молодым человеком. В 1748 году передав унаследованными заводами управление брату, Волков собирает вокруг себя любителей театральных представлений из числа ярославской молодёжи. В 1750 году театрал дал своё первое публичное представление, показав драму «Эсфирь» и пастораль «Эвмон и Берфа».

Слава о его театральных постановках дошла до Москвы, до царицы Елизаветы Петровны. Специальным указом 1752 года она вызвала Волкова в Петербург, и уже в конце года Волков дает первые спектакли в новосозданном стационарном театре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь