Домой Новости День памяти святителя Парфения церковь чтит 20 февраля

День памяти святителя Парфения церковь чтит 20 февраля

130
0

День памяти святителя Парфения церковь чтит 20 февраля

Представители духовенства практически каждый день отмечают различные религиозные даты, которые являются днями памяти самых разных священнослужителей. Многие верующие отмечают огромное количество дней, которые посвящены самым разным епископам, архиепископам и инокам, но в этот день, 20 февраля, верующие вспоминают преподобного Парфения, он был настоящей легендой. Этот день можно назвать особенным, ведь Парфений был и иноком, а затем стал монахом, а Господь Бог наградил его невероятными способностями. В этой статье вы найдете подробную информацию об одном из самых интересных праздников для верующих.

День памяти святителя Парфения 20 февраля, история праздника, биография

Преподобный Парфений появился на свет в Мелитополе, это город, который находится в Малой Азии. Отцом Парфения был Христофор, который прославился в качестве дьякона. Парень не обучался в школах, однако хорошо стал понимать Божественное Писание. Парфений был завсегдатаем храмов, он всегда присутствовал во время богослужений. Также преподобный прославился благодаря своему невероятно доброму сердцу, он много рыбачил, а вырученные средства отдавал нищим. Исполненный благодати Божией, преподобный с 18-летнего возраста именем Христовым лечил болезни, изгонял чертей и творил другие чудеса.

Один из мелитопольских епископов по имени Филипп услышал о том, какой добродетельный юноша Парфений, поэтому он обучил его всему, что знал сам, а затем посвятил его в пресвитеры. В 325 году, когда правителем был Константин Великий, архиепископ Кизический Ахиллий решил назначить Парфений епископом Лампсаки. В этом городе было огромное количество язычников, и преподобный сразу понял, что нужно делать. Парфений принялся распространять веру в Иисуса. Преподобный начал исцелять людей и вселять в них веру, что Иисус является истинным Божеством.

День памяти святителя Парфения церковь чтит 20 февраля

Люди всегда прислушивались к святому Парфению, и постепенно стали отходить от языческих верований. Когда преподобный Парфений осознал это, то отправился к правителю Константину Великому, и попросил дать ему власть разрушать идольские капища и строить на их месте христианские храмы. Правитель принял преподобного с честью, дал ему грамоту на разорение капищ и предоставил ему средства для постройки храма. Когда Парфений вернулся в Лампсак, преподобный приказал уничтожить идольские капища посреди города и построить прекрасный Божий храм.

На одном из разрушенном капищ преподобный обнаружил большой камень, который был очень удобен для возведения святого престола в храме. Парфений отдал приказ обработать камень и отвезти на строительство церкви. Дьявол решил вмешаться, он злился из-за того, что со священного капища был взят добротный камень, после чего дьявол своими силами опрокинул повозку и убил тем камнем возничего. Преподобный Парфений воскресил своего помощника с помощью молитв, также он посрамил диавола, который хотел воспрепятствовать делу Божьему.

День памяти святителя Парфения церковь чтит 20 февраля

Милосердие преподобного Парфения было невероятно велико, он никогда не отказывал никому в исцелении – к нему приходили многие горожане и путешественники, а также те, кто были отягощены телесными недугами и одержимы нечистыми духами. Народ перестал верить в медиков, ведь все болезни, во имя Господа Иисуса Христа, исцелял преподобный Парфений.

Великой силой имени Христова святитель изгнал огромное количество чертей из людей, домов и морских вод. Когда преподобный изгонял беса из одного человека, который был одержим им с детства, нечистый дух стал просить святого найти ему другое место для обитания. Парфений обещал указать такое место, а затем, открыв уста свои, сказал бесу:

«Как я войду в дом Божий?» — и скрылся в местах дальних, пустынных и непроходимых.

Парфений являл людям великую силу веры в Христа, преподобный обратил невероятное количество идолопоклонников к истинному Богу. Сам святитель покинул мир живых спокойно, он был торжественно похоронен неподалеку от соборной церкви Лампсака, в построенной им самим часовне.

Молитвы святому Святителю Парфению

О, свяще́нная главо́, преподо́бне о́тче Парѳе́ніе! Кíя моли́твы принесу́ тебѣ́ а́зъ, во грѣсѣ́хъ вы́ну пребыва́яй? Ра́звѣ о зло́бѣ свое́й те́плѣ пла́кати потщу́ся и твоея́ по́мощи и укрѣпле́нія испроси́ти дерзну́. Се́ зри́ши, о блаже́нне, ка́ко грѣси́, ско́рби же и напа́сти жите́йскія ду́шу мою́ обурева́ютъ и уже́ во во изнеможе́ніе ту́ю приведо́ша. Оба́че, на предста́тельство твое́ предъ Го́сподемъ надѣ́яся, вопію́ ти́, свя́те: укрѣпи́ осла́бленныя ру́цѣ и колѣ́на моя́, да́ждь утѣше́ніе свѣ́тлое безотра́днѣй душѣ́ мое́й, услади́ го́рькія ско́рби, я́же я́ко те́рнія и волчцы́ о́стрыя мя́ уязвля́ютъ и пу́ть спаси́тельный тя́жекъ ми́ творя́тъ. Испроси́ мнѣ́ отъ Го́спода терпѣ́нія да́ръ, кро́тости же и смиренному́дрія ду́хъ пра́вый, да не́гли и́ми на мя́ благода́ть Утѣ́шителева привлече́тся. Очи́сти мя́, моли́твою твое́ю отъ вся́кія скве́рны пло́ти и ду́ха, да бре́мя грѣхо́въ све́ргнувъ и отъ я́звъ страсте́й исцѣле́нъ, ле́гцѣ сподо́блюся прейти́ отъ діа́вольскія сѣ́ти и по́двигъ житія́ сего́ преше́дъ, не лише́нъ бу́ду ра́йскія оби́тели, ку́пно со всѣ́ми святы́ми сла́вя и воспѣва́я Пресвяту́ю и достопокланя́емую Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во вѣ́ки вѣко́въ. Ами́нь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь