Домой Новости 21 марта: этот день в истории России

21 марта: этот день в истории России

199
0

21 марта: этот день в истории России

День 21 марта в истории России выдался бурным и интересным, особенно в богемной сфере: много творческих людей, прославивших нашу страну, родилось именно сегодня. Например, в 1839 году на свет появился Модест Петрович Мусоргский — русский композитор, признанный и понятый уже после смерти.

В 1880 году в этот день состоялся дебют Чехова в печати: «Письмо к учёному соседу» было опубликовано в журнале Стрекоза и вызвало бурю восторга среди читателей. Письмо и сегодня легко и бодро читается, а многие выражения оттуда стали крылатыми.

В 1917 году 21 марта была арестована императорская семья Романовых, на волю они больше не вышли — это тоже исторический факт по сегодняшней дате.

21 марта по народному календарю время вербе осеребриться, то есть, дать почкам набухнуть. А если сегодня облака высоко и плывут по небу быстро — значит, погода будет доброй. Именины сегодня отмечают Афанасий, Владимир, Ерм, Иван, Лазарь, Феодорит.

21 марта: этот день в истории России

События 21 марта в истории России:

  • 1839 — родился Модест Петрович Мусоргский (ум. 1881), русский композитор.
  • 1880 — Дебют Чехова в печати («Письмо к учёному соседу» было опубликовано в журнале Стрекоза).
  • 1889 — родился Александр Вертинский (ум. 1957), артист, автор и исполнитель песен, лауреат Сталинской премии.
  • 1910 — В Одессе проходят первые в России публичные полёты русского лётчика М. Н. Ефимова на «Фармане-IV».
  • 1948 — Лётчик В. А. Диденко на самолёте Ан-6 установил рекорд высоты для данного класса самолётов — 11 248 метров.
  • 1961 — Дала нефть первая скважина в Западной Сибири.
  • 1998 — скончалась Галина Уланова, советская прима-балерина.

21 марта 1839 года родился композитор Модест Петрович Мусоргский

21 марта: этот день в истории России

Легендарная творческая личность, Мусоргский работал разнопланово: в его творческом наследии оперы, оркестровые пьесы, циклы вокальной и фортепианной музыки, романсы и песни, хоры. В музыке Мусоргского нашли оригинальное и яркое выражение русские национальные черты, но самобытность его оценили уже после смерти. Вот почему его оперы «Борис Годунов» и «Хованщина», цикл фортепианных миниатюр «Картинки с выставки», вокальные циклы «Песни и пляски смерти», «Детская» и другие сочинения были признаны шедеврами мирового музыкального искусства лишь в начале XX века.

21 марта 1961 года первая скважина в Западной Сибири дала нефть

21 марта: этот день в истории России

Когда пробурили первую скважину Самотлорского нефтяного месторождения, специалисты сомневались, что в этом краю есть большая нефть. Но начальник разведочной экспедиции Фарман Салманов продолжал бурить. Когда нефть пошла, он направил всем своим оппонентам телеграммы такого содержания: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». Ему отвечали, что это природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет и что большой нефти в Западной Сибири не может быть.

После того как из скважины №2 в районе Усть-Балыка тоже забил фонтан, Салманов отправил начальству радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам», а Никите Хрущёву послал такую телеграмму: «Я нашёл нефть. Вот так, Салманов». С этого момента началось развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса — в СССР пошла большая нефть.

21 марта 1986 года стартовала «миссия мира» — поездка Кати Лычёвой по США

21 марта: этот день в истории России

После гибели в 1985 году Саманты Смит, посетившей СССР в 1983 году, организация «Дети как миротворцы» предложила организовать ответный визит в США советской школьницы. Обаятельная Катя Лычёва была отобрана из нескольких тысяч кандидатур. С 21 марта по 4 апреля 1986 года она вместе с американской сверстницей совершила поездку по США с пропагандой мира, в ходе которой посетила несколько городов США, Штаб-квартиру ООН, Диснейленд, Центр управления полётами НАСА и встретилась с президентом Рональдом Рейганом.

Поездку мощно пиарили в СССР, так что на одной шестой части суши пионерка стала настоящей звездой и примером для подражания среди сверстников. На пике популярности Лычёвой в СССР даже сложили анекдот: «Какие три женщины самые популярные в Советском Союзе? — Алла Пугачёва, Катя Лычёва и Рая Горбачёва».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь