Домой Новости Как сшить медицинскую маску самостоятельно из подручных средств

Как сшить медицинскую маску самостоятельно из подручных средств

781
0

Как сшить медицинскую маску самостоятельно из подручных средств

Во время сезона простуды и различного формата инфекций первым оплотом в сохранении здоровья человека является именно медицинская маска. Безусловно, во время пандемии коронавируса найти маску в свободной продажи в аптеке крайне тяжело, однако ее вполне возможно создать своими руками. Безусловно, она не будет полностью соответствовать фабричному варианту, однако она все равно может обеспечить вас некоторой защитой. Более того, тканевые маски,  в отличии от фабричных, можно постирать и далее повторно использовать.

В последнее время медики традиционно рекомендуют использовать маски во время вирусных инфекций. Наиболее распространенными рекомендациями по их использованию и общему поведению в такой период являются:

Как сшить медицинскую маску самостоятельно из подручных средств

  • Важно помнить, что маски должны носить те, кто уже приболел, чтобы при кашле либо чихании не распространять инфекцию на других людей.
  • Если вы здоровы и хотели бы просто защищаться от инфекции, маска также может вам помочь в данном вопросе. К примеру, если приболевший человек будет чихать или кашлять рядом с вами, маска сможет ограничивать проникновение инфекции в слизистые оболочки вашего рта или носа.
  • Фабричные маски рекомендуют носить максимум два часа, а тканевые или марлевые до трех часов. При этом последний вариант маски позволительно стирать и далее вновь использовать.
  • Для защиты от инфекции важно постоянно мыть руки как минимум двадцать секунд с мылом, промывать при этом все места на руках, а после вытереть их насухо. Также не нужно прикасаться немытыми руками к лицу, особенно возле глаз, рта и носа. Более того, стоит минимизировать или вообще не контактировать с зараженными людьми.

Как сшить медицинскую маску самостоятельно, как сделать и из чего, видео

Маски можно сделать из подручных средств, однако их не стоит стерилизовать, а лишь аккуратно постирать. Дело в том, что в качестве тесьмы нужно использовать резинки. В итоге у вас может получиться как однослойная, так и двухслойная маска. При этом последний вариант будет более эффективной защитой, но затруднит возможность дышать.

Как сшить медицинскую маску самостоятельно из подручных средств

Для того чтобы ее изготовить, нужно взять два квадрата хлопчатобумажной ткани, размер которой двадцать на двадцать сантиметров, и два прямоугольника этой же ткани с размером одиннадцать на три с половиной сантиметра. Также нужно будет два кусочка резинки, длина которых от семнадцати до двадцати двух сантиметров. Если вы делаете маску для ребенка, то резинки должны быть максимум четырнадцать сантиметров.

Схема работы:

Нужно складывать квадраты ткани друг к другу, а с противоположных сторон прошить друг к другу на один сантиметр от края.

  • После этого простроченные края выворачивают и проглаживают;
  • Далее делают разрезы на свободных краях по выкройке, складывают их в гармошку и проглаживают, после чего закрепляют при помощи булавок.
  • Боковые полосы загибают с короткой стороны на один сантиметр, а с длинной на половину сантиметра, после чего проглаживают, складывают пополам вдоль и вновь проглаживают.
  • На следующем этапе посредине боковых полос вставляют ткань, запрятав в нее необработанные края, а в уголки вставляют резинку с небольшим запасом, после чего закрепляют булавками и прошивают боковые полосы.

Как потом дезинфицировать многоразовую маску

Медицинские мазки бывают как одноразовыми, так и предназначенными для использования по несколько раз. Вполне логично, что одноразовыми повторно лучше не пользоваться. В случае, если вы приобретали маску в аптеке, стоит заняться изучением ее инструкции и следовать рекомендациям по ее эксплуатации. Дело в том, что в инструкции может быть прописано, что маску нужно выбросить спустя два или три часа после использования, либо позволяется промыть ее и дезинфицировать для дальнейшего использования.

Если у вас есть марлевая маска, то ее вполне можно использовать много раз, однако важно понимать некоторые нюансы. К примеру, после того, как вы носили маску три часа, ее нужно все равно сменить. После этого маску замачивают в дезинфицирующем растворе, с использованием моющего. Также допускается стирка маски мылом, после чего ее дезинфицируют. В домашних условиях, помимо мыла, можно использовать перекись или белизну, после чего ее сушат и утюжат. Помимо этого, позволяется маску высушить с использованием фена или другого прибора, который будет сушить при высоких температурах.

Как сшить медицинскую маску самостоятельно из подручных средств

Прекрасно для таких работ подходит парогенератор, который обработает маску горячим паром. Касательно одноразовых масок, их лучше не использовать повторно.

Действительно, такие маски попросту начинают терять свои защитные качества и могут пропускать воду или влагу. Иными словами, они по защите будут не эффективнее вашего шарфа или рукава. Более того, некоторые маски после того, как вы их постирали, становятся и на маску не похожими, а превращаются в определенного рода субстанции сомнительного качества.

Поэтому, если человек реально желает защититься от вируса, он должен понимать, что маска не является гарантией, а скорее, считается неким барьером, который снижает шансы попадания заражения в его организм. Таким же барьером можно называть носовые платки или шарфы. Безусловно, вирусы бывают невероятно малых размеров и остановить их способна лишь маска, однако они не перемещаются в чистом виде, а попасть в организм могут лишь с помощью пыли, слюны или других веществ, которые настолько крупные, что остановить их способны даже обычные платки. Безусловно, когда вы общаетесь с человеком, вы будете выглядеть несколько странно, если станете разговаривать с ним через платок, и в данном случае маска будет реальным выходом из ситуации. Однако, если маску необходимо носить регулярно, то лучше использовать многоразовые маски, ведь в одноразовых по сути нет ни противовирусной, ни экономической выгоды. Таким образом, гораздо проще самому сшить маску и эксплуатировать их постоянно.

Если вы ходите по улице, маска вообще не будет необходимой, ведь в транспорте достаточно натянуть на лицо шарф. А вот в кинотеатрах правильно будет надевать маску. Безусловно, более эффективным средством будет мытье рук, и гораздо меньше прикосновений немытыми руками к своему лицу. Действительно, если зараженный человек подержался за поручень, а вы взялись за него спустя несколько минут, то вы можете заразиться даже без того, чтобы на вас чихнули, а в данном случае никакая маска вас не спасет.

Таки образом:

Повторно маски использовать можно, но бессмысленно, если они разовые. Многоразовые следует подвергать обработке и можно дезинфицировать.

Обязательно простирнуть с мылом или порошком, пройтись утюгом или парогенератором.

Дезсредства грязь не разрушают, а именно в ней содержатся вирусы. Поэтому сначала моем — потом дезинфицируем. Есть дезсредства, которые совмещают эти оба этапа. Но обывателю это незачем, такой раствор удобен для медучреждений, сокращает время обработки.

Дома достаточно постирать и проутюжить. Хотите замочить — подойдет перекись.

Сколько раз — для многоразовых, пока не продырявится. Для одноразовых — нисколько, поносили и выкинули.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь