Домой Новости 22 февраля: этот день в истории России

22 февраля: этот день в истории России

375
0

22 февраля: этот день в истории России

День 22 февраля в истории России был довольно бурным: немало событий, повлиявших на развитие страны, ее политического курса, культуры и искусства произошло именно в этот день. Например, в 1850 году родился российский пейзажист Фёдор Васильев. Живописец прожил всего 23 года, но оставил свой след в искусстве.

Двумя веками ранее — в 1671 году — 22 февраля Россия потеряла Адама Олеария. Это был талантливый учёный, библиотекарь, секретарь голштинского посольства в Московском государстве (1636—1639). Хотя он был немцем по рождению, для развития науки в России сделал немало.

А в 1964 году в этот день состоялась премьера фильма «Живые и мёртвые» по роману Константина Симонова. Мощнейший фильм про Великую Отечественную потряс советского зрителя до глубины души. А в 1993 году при президенте России создан Президентский совет.

По народному календарю сегодня день Никифоров-Панкратов, есть и погодное наблюдение на 22 февраля. Если на Никифора ночь темна — убегает зима, так что следим за Луной.

События 22 февраля в истории России:

  • 1836 — Митрофан Беляев (ум. 1904), русский лесопромышленник, музыкальный деятель и меценат.
  • 1850 — родился Фёдор Васильев (ум. 1873), русский живописец-пейзажист.
  • 1878 — в Москве под управлением Николая Григорьевича Рубинштейна была исполнена четвёртая симфония Петра Ильича Чайковского.
  • 1921 — в Советской России создан Госплан СССР
  • 1946 — американский посол в Москве Дж. Кеннан впервые сформулировал план «политики сдерживания» в отношении СССР.
  • 1966 — запущен спутник «Космос-110» с собаками Ветерком и Угольком на борту.
  • 1993 —при президенте России создан Президентский совет.

22 февраля 1921 года создан Госплан СССР

22 февраля: этот день в истории России

Государственный плановый комитет СССР осуществлял общегосударственнее планирование развития народного хозяйства и контроля за выполнением данных планов. Пятилетки — изобретение Госплана СССР, и в них был резон. Создание такого учреждения было обусловлено переходом страны к мирному хозяйственному строительству: промежуточные планы в пять лет были удобны для планирования и достижимы в выполнении.

В самом начале работы аппарат Госплана состоял из 40 экономистов, инженеров и другого персонала, к 1923 году в нем насчитывалось уже 300 сотрудников, а еще через два года по всему СССР была создана целая сеть подчиняющихся Госплану планирующих организаций.

22 февраля 1946 года предложена «политика сдерживания» в отношении СССР

22 февраля: этот день в истории России

Сдерживание СССР, по мнению американских и прозападных политиков, должно было помочь исподволь разрушить мощное советское государство. Термин предложил дипломат Джордж Кеннан, а сама концепция сдерживания неразрывно связана с концепцией взаимно-гарантированного уничтожения, которая обеспечивает поддержание мира на основе неизбежности тотального возмездия противника в случае нанесения по нему первого удара.

Холодная война — это логическое последствие сдерживания, но сам «фактор сдерживания» актуален и поныне.

22 февраля 1966 года в СССР запущен спутник «Космос-110» с собаками на борту

22 февраля: этот день в истории России

Беспородные собаки Ветерок и Уголёк стали единственными пассажирами исторического рейса спутника «Космос-110», который был запущен 22 февраля 1966 года. Советский биологический спутник успешно вернулся на Землю через 22 дня. Это был модифицированный космический корабль «Восход» в беспилотном варианте.

На борту находились космические дворняги в спецснаряжении, а также ряд биологических образцов, дозиметрическая аппаратура и другие приборы. Цель запуска — отработка обеспечения длительных космических полётов с человеком на борту. Важно то, что для осуществления длительного полёта пришлось разработать несколько новых методик кормления, гигиенических процедур, фиксации собак и измерения их самочувствия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь