Домой Новости 26 февраля: этот день в истории России

26 февраля: этот день в истории России

366
0

26 февраля: этот день в истории России

День 26 февраля в истории России был довольно бурным: немало событий, повлиявших на развитие страны, ее политического курса, культуры и искусства произошло именно в этот день. Например, в 1714 году мудрый царь Пётр Великий издаёт уникальный указ, касающийся армии. С этого дня запрещалось присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми в гвардейских полках: это помогло избежать девальвации чинов. В петровскую эпоху армия сильно окрепла и унифицировалась — благодарить за это нужно реформы Петра Первого, которые он проводил в жизнь железной рукой.

Согласно народным приметам, в этот февральский день именины празднуют Анна, Артемий, Василий, Вера, Владимир, Гавриил, Евгений. Верно подмечено, что чем холоднее в этот день, как и во время всей последней недели февраля, тем более жарким и сухим будет лето.

События 26 февраля в истории России:

  • 1712 — В Российской империи указом Петра I основан Тульский оружейный завод.
  • 1714 — Пётр Великий издаёт указ, запрещающий присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми в гвардейских полках.
  • 1858 — Владимир Петрович Сербский (ум. 1917), русский психиатр и общественный деятель, создатель московской школы психиатров.
  • 1869 — Надежда Константиновна Крупская (ум. 1939), участница революционного движения, советская государственная и партийная деятельница, жена и соратница В. И. Ленина.
  • 1925 — Установлены дипломатические отношения между СССР и Японией.
  • 1925 — В РСФСР образован Коми-Пермяцкий округ.
  • 1990 — С территории Чехословакии начался вывод советских войск.

26 февраля 1714 года Пётр Великий издаёт очередной мудрый указ

26 февраля: этот день в истории России

Указ гласил, что офицерское звание ныне будет присваиваться лишь настоящим военным — тем, кто действительно служит в гвардейских полках. А не просто числится там чуть ли не с момента рождения (такая порочная практика наплодила тысячи липовых генерал-майоров и других офицерских чинов в российской армии). Царь повелел внедрять указ в жизнь неуклонно: реформирование армии никогда не было таким сложным, но Петру Первому удалось привести войска и саму армейскую систему в удивительный для тех времен порядок.

26 февраля 1858 года родился знаменитый психиатр Сербский

26 февраля: этот день в истории России

Владимир Петрович Сербский прожил недолгую жизнь, но очень насыщенную. Он получил отличное образование в столице, получив два диплома (математика и психиатрия), но все же решил стать врачом, лечащим души. Позже именно профессор Сербский создал знаменитую московскую школу психиатров. Биография этого врача богата событиями, путешествиями, открытиями, но основная сфера его научных интересов связана с взаимодействием психики индивидуума и ситуации в обществе. Такое революционное течение в психиатрии многим нравится, у ученого появляются последователи. Кстати, именно Владимир Петрович впервые в России вводит курс судебной психиатрии и сам же читает его.

26 февраля 1869 года родилась Надежда Константиновна Крупская — супруга Ленина

26 февраля: этот день в истории России

Надежда Константиновна была единственной супругой вождя революции, это знают все. Несмотря на темперамент супруга, Надежда прощала ему адюльтеры и кочевую жизнь, которую была вынуждена вести, пока Ленин творил Революцию.

Все отмечают, что на фотографии в молодости Надежда Крупская выглядит миловидной и даже красивой неброской славянской красотой (ее даже с ненакрашенной Скарлетт Йоханссон можно спутать). Фото зрелых лет и последние снимки жены Ленина демонстрируют совершенно другой образ: заболевание эндокринной системы прогрессивовало у Надежды Крупской всю жизнь. Возможно, из-за своей болезни у них с Лениным не было детей, считают биографы первой «первой леди» СССР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь