Домой Новости 26 марта: этот день в истории России

26 марта: этот день в истории России

29
0

26 марта: этот день в истории России

День 26 марта в истории России был интересным и насыщенным. Например, в 1807 году был сформирован Дворянский волонтёрный корпус, образованный для краткого военного обучения дворян, достигших 16-летнего возраста. В 1859 году корпус был переименован в училище, с 1894 года именовался Константиновским артиллерийским училищем. В 1872 году в России выпущена первая почтовая карточка.

По народному календарю, туманы 26 марта предвещают дождливое лето, зато если весна теплыми погожими днями сгоняет снег, то это обещает хороший урожай.

26 марта: этот день в истории России

События 26 марта в истории России:

  • 1787 — Екатерина II, находясь в Киеве, повелела отчеканить медаль в честь её визита на юг России.
  • 1807 — Сформирован Дворянский волонтёрный корпус.
  • 1837 — В Санкт-Петербурге в помещении Общества поощрения художеств состоялся первый розыгрыш первой в России художественной беспроигрышной лотереи.
  • 1848 — Николай I издал «Манифест» в связи с февральской революцией в Париже и революционном мятежом в Вене: «Россия, бастион Европы, не поддаётся революционным влияниям».
  • 1851 — В Костроме открыт памятник Ивану Сусанину.
  • 1857 — В Москве основан завод братьев Бромлей (ныне завод «Красный пролетарий»).
  • 1872 — В России выпущена первая почтовая карточка.
  • 1912 — создан первый в русской мультипликации кукольный фильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» (автор В. А. Старевич).

26 марта 1709 года родился математик Василий Ададуров

26 марта: этот день в истории России

Василий Ададуров внес огромный вклад в развитие науки в России: русский филолог и математик был в свое время учителем самого Ломоносова и Екатерины II. В 1744 году был назначен преподавать русский язык невесте наследника престола, принцессе Софии. Став императрицей Екатериной II, она вернула своего преподавателя из почётной ссылки в Оренбурге, куда он отправлен был в 1759 году, и сделала президентом Мануфактур-коллегии (1762—1764) и куратором Московского университета (1762—1778).

26 марта 1954 года СССР признал суверенитет ГДР

26 марта: этот день в истории России

В этот день СССР опубликовал заявление правительства о признании полного суверенитета ГДР. Вообще-то, после окончания Второй мировой войны в 1945 году на территории Германии были образованы четыре зоны оккупации. Одной из них была советская, где позже и возникло новое социалистическое государство с правящей партией СЕПГ, постепенно подмявшей под себя все остальные.

СССР принимал огромное участие в построении и развитии новой соцстраны в самом сердце Европы, усиливая таким образом соцлагерь.

26 марта 1976 года президент Анвар Садат запретил заход советских военных кораблей в египетские порты

26 марта: этот день в истории России

СССР всегда помогал Египту в его борьбе за независимость, но Садат еще в 1972 году посчитал, что СССР предоставил недостаточную помощь в продолжающемся противостоянии с Израилем. Повернувшись в сторону США, Египет вынужден был отказался от военной помощи СССР, а в 1972 году выслал советских военных советников. Спустя четыре года Садат запрещает советским военным кораблям заходить в порты Египта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь