Домой Новости 29 февраля в народе величают День Кащея-Чернобога

29 февраля в народе величают День Кащея-Чернобога

109
0

29 февраля в народе величают День Кащея-Чернобога

Как известно, наши предки древние славяне были язычниками и верили в невероятную силу богов, которая способна защитить, уберечь от горестей и различных напастей, стоит только верить и молить их о снисхождении. Их религия держалась на протяжении тысячелетий вплоть до крещения Руси, но даже после этого интерес к славянским праздникам не стих.

На протяжении последних лет интересоваться древней историей своего народа стали не только исследователи различных направленностей, но и современные люди. Одним из первых вопросов интересующий всех является славянский календарь, по которому и жили наши предки.

29 февраля День Кащея-Чернобога, что за славянский праздник

В народном календаре 29 февраля — Касьянов день. Существует легенда, что Касьян — это и есть Кащей (Кощей). Как-то так получилось, что у этих персонажей появились общие черты. Скорее всего это связано с тем, что демоническое начало присутствовало и у Святого Касьяна (злобный характер, связь с дьяволом, смертоносный взгляд). Одна из легенд гласит, что он был украден нечистью во младенческом возрасте. О том, что он охранял врата ада, нам повествует другая легенда. Однако тут возникает путаница. Так же есть версии, что отождествление Кащея (Кощея) со Святым Касьяном произошло из-за того, что празднуются день злого божества тоже 29 февраля. Да и имена похожи.

Долго на славян наводила ужас эта дата именно из-за связи с Чернобогом. А високосный год и по сей день считается демоническим, и нередко его связывают с болезнями, неудачами и повышенной смертностью.

29 февраля в народе величают День Кащея-Чернобога

Дак вот, вернемся к нашим Касьянам и Библии. В писании сказано, что Касьян был наказан. А злой он потому, что странствуя с Николаем Угодником, не полез в грязь вытаскивать телегу с извозчиком. Боялся испачкаться. А Угодник вытащил телегу и ее обладателя из ямы в одиночку. Поэтому день Николая Угодника празднуется 2 раза в год, а день высокомерного Касьяна 1 раз в 4 года. Оттого он и злой.

Бедами високосный день грозит не всякому человеку, а лишь тому, на кого Кощей обратит своё внимание. Потому это время старались провести за закрытыми дверями, чтобы не попадаться владыке войск Нави на глаза.

Но не всё так страшно! Это уж поздние сказки превратили Кощея в злого персонажа, который приносит людям только беды. В древности же люди помнили, что нет худа без добра! Пусть многих пугают славянские Боги Нави, но и они нужны людям. Ведь в Навь уходит только то, чему уж нет места на земле под ясным солнышком – всё отжившее, слабое, а то и вовсе вредящее людям.

29 февраля в народе величают День Кащея-Чернобога

Вот что рассказывает о Кощее новая, ещё не изданная, сказка:

«Когда-то давно Кощей ушёл вслед за Чернобогом в Навь и был проклят людьми, считавшими его воплощением бедствий и причиной смерти, и даже имени его старались не произносить.

Делает же Кощей работу неблагодарную, но нужную. Каждую ночь, как только дневное Светило сходит с небосвода в месте заката, лопается граница между Явью и Навью, и, тяжело топая чёрными мохнатыми ногами, беззвучно вырывается из пинежской пещеры конница Кощея.

Он всегда впереди, на своём верном чёрном коне, молчаливо определяя путь чёрной охоты. И всё время, пока Чёрное Солнце плывёт на чёрных лебедях по подземной реке к месту восхода, Кощей оценивает своим ярким взглядом людей, встретившихся на пути. Честного, доброго и порядочного человека Бог Кощей и его воины тронуть не могут, да и не хотят.

Мчатся сквозь ночь чёрные кони и молчаливые всадники в поисках мелких, завистливых, злых и нечестных людишек. Это их законная, Чернобогом разрешённая, ночная добыча. И каждую ночь перед кем-то из неправедно живущих является тонкое бледное скорбное лицо Кощея-Смерти. Сверкнёт пронизывающий глаз, чуть заметно склонится голова в чёрном капюшоне, мелькнёт отблеск на серпе, перерезающим нить этой жизни. И умирает неправедно живший, потому что слишком далеко он отошёл от дороги Прави, и ждёт его теперь серый сумрак Нави и загробный Судья. И, если таков божий суд, душа, очистившись в Пекле, обретает новый облик для новой жизни в Яви.

Каждое утро поднимается Солнце над миром и спускается обратно в пещеры Кощей-Смерть до следующей ночи, чтобы дать людям возможность начать жизнь заново».

Из рукописей книги О. Бояновой «Люди и Боги»

Традиции и обряды

В первую очередь хотелось бы сказать, что не стоит бояться ни високосного года, ни конкретно этого дня. Считается, что в этот год человек получает именно то, что заслужил своими действиями и поступками. Возмездие ждет только тех, кто желал (и не дай Бог делал) другим зла.

Первое, что нужно сделать 29 февраля — выкинуть весь хлам из дома, почистить жилище от плохой энергетики. Свечи приветствуются, но исключительно черного цвета.

29 февраля в народе величают День Кащея-Чернобога

Приворот

Даже не вздумай делать в этот день приворот! Да и вообще никогда его делать не вздумай. Ведь если человек не отвечает взаимностью, то сила его души и энергии изначально сильнее. И даже при удачном исходе со временем возьмет верх. А заказчику такового деяния отдача будет такая, что может потом всю жизнь расхлебывать.

Предки верили, что в эту ночь небо открывается. А на просторах интернета можно найти кучу разных ритуалов на привлечение денег, любви и прочих благ. Но я этого делать настоятельно не рекомендую. Все таки 29 февраля — это день в первую очередь направленный на ритуалы черной магии. И если мы прибегнем к ее помощи, то обязательно придется рассчитаться. А представители мира Нави за свои услуги забирают самое дорогое. Лучше посвятить эти часы защитной магии.

Обряд на защиту от злых духов.

Как мы помним из детских сказок, смерть Кащея (Кощея) где? Правильно, в яйце. Не зря в магии и эзотерике часто используется этот атрибут нашего холодильника. Дак вот, тут все просто (ну хотя кому как), для того, чтобы избавиться от накопившегося негатива, ночью с 29 февраля на 1 марта нужно раздавить рукой сырое куриное яйцо. Разбивать его обо что-то нельзя.

Если в доме находится человек, который постоянно недомогает, либо болен в данный момент, то по его телу нужно покатать опять все то же куриное яйцо. Но раздавить его нужно в емкости с водой. Опять же только рукой, не используя посторонних предметов, и не разбивая его обо что-либо. Затем необходимо воду с яйцом вылить в канализацию, а от емкости избавиться навсегда (мусорка Вам в помощь).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь