Домой Новости Народные приметы 5 марта 2020 года в День епископа Льва Катанского

Народные приметы 5 марта 2020 года в День епископа Льва Катанского

115
0

Народные приметы 5 марта 2020 года в День епископа Льва Катанского

Если верить церковному календарю, то 5 марта верующие отмечают День епископа Льва Катанского, хотя в народе день стали называть «катышем». В 2019 году торжество выпадает на второй день Масленицы. Согласно обычаем в этот день люди устраивают веселья, гуляния и катаются на санках, так как к этому времени обычно снега еще лежат. Люди устраивают шумные гуляния, встречаются большими компаниями, поют и танцуют.

Что нельзя делать в этот день — 5 марта

В народе говорили, что родителям нужно помнить о том, что запрещается делать 5 марта стрижку детям до семи лет. Примета гласит, что после нее ребенок будет сильно болеть, а также он не сможет запомнить полученную информацию, память малыша станет короткой.

Народные приметы 5 марта 2020 года в День епископа Льва Катанского

  • В этот день запрещено смотреть на падающие звезды, в противном случае можно навлечь на себя беду, ведь звезды — это двойники людей. Звезды зажигаются, когда человек рождается, а падают — когда он умирает. В народе появилось поверье, что увидеть 5 марта летящую звезду — значит, увидеть свою кончину или смерть близкого человека. Согласно этой же причине 5 марта рекомендуется обязательно зашторить окна и без надобности не выглядывать на улицу, чтобы не увидеть звезду.
  • Народные поверья гласят, что в день Льва замужним представительницам слабого пола запрещено даже просто стоять под звездным небом, иначе дух прилетит и ночью ляжет к ней в постель, постепенно выгоняя из нее законного мужа.
  • Если заболеть в этот день, то болезнь будет сложно победить, существует даже вероятность смерти.
    Нельзя начинать новые дела в этот день, ибо они все будут неудачными.
  • В этот день нельзя давать обеты и обещания, их невозможно будет выполнить. Даже если приложить невероятные усилия, все равно будут преграды на пути их свершения.
  • Запрещено надевать в этот день старую обувь, в противном случае в доме поселится бедность. Лучше вообще выбросить поношенные ботинки, чтобы притянуть в дом достаток.
    Запрещено женщинам в этот день волосы завивать, о них будут сплетничать. Мужчинам не нужно подстригать бороду, это сулит убытки и траты.

Известно, что 5 марта нельзя греметь ведрами, иначе вас встретят мелкие хлопоты и разная суета, которая помещает исполнению задуманного. В этот день также нельзя вытираться свежим полотенцем. Говорят, что 5 марта неиспользованное полотенце может принести болезнь кожи, например появятся прыщи и другие кожные высыпания. В этот день мать не должна целовать новорожденного. Через поцелуй мама передаст малышу свою судьбу.

Народные приметы 5 марта 2020 года

Народные приметы 5 марта 2020 года в День епископа Льва Катанского

  • Грачи и галки начали летать стаями и опускаться стрелой на землю — грядет снегопад.
  • Сухой март сулит плодородие, а если дожди в этот месяц идут, год будет неурожайным.
  • Во время дождя небосвод на западной стороне проясняется — — жди теплую и сухую погоду.
  • Ветер поменял направление — будет оттепель.
  • Ранняя весна не сулит добра.
  • Снег начал таять с дождями — к половодью.
  • Галки и сороки в снегу начали купаться — будет оттепель.
  • Снег на 5 марта растаял — будет неурожайный год.
  • Пошел снег с дождем — будет наводнение.
  • Не рекомендуется в этот день начинать новых дел.
  • Не обещайте ничего 5 марта — иначе не выполните обещание.
  • Если всю старую обувь выбросить, то принесете в дом деньги.
  • Чем дальше съехал на санках — тем больше счастья будет.
  • Если тайно добыть угли и отнести их в поле — урожая много будет.
  • Если заболеть в этот день — то можно долго лечиться, поэтому люди должны сохранять свое здоровье.

5 марта – традиции, ритуалы в день Льва Катальщика

Представительницы слабого пола пекут масленые блины, которые выносят на улицу, чтобы все могли попробовать это угощение. Также в это время проводят маскарады, хороводы и ходят друг к другу в гости. Люди, которые конфликтовали, ходят друг к другу в гости и просят прощения, отказывать в перемирии нельзя. В народе было поверье, что 5 марта в образе падающих звезд на Землю спускались духи, которые ночью обычно приходили в отсутствие мужа к замужним девицам.

Народные приметы 5 марта 2020 года в День епископа Льва Катанского

Когда дамы ложились спать, они брали с собой в кровать любую вещь супруга, и клали ее возле подушки. Перед сном дамы читали «Отче наш» и три раза крестили входные двери, окна и печной затвор, ведь именно оттуда духи могли проникнуть в жилище. С этим поверьем связан и строгий запрет — 5 марта запрещается смотреть на небо, чтобы не увидеть падающую звезду. Если увидел, как падает звезда — это сулит смерть родного человека.

Земледельцы в этот день просят или же берут тайком из кузницы горячий уголь, после чего его несут в поле и высыпают на самом краю. Люди протягивают руки к солнцу и просят у него тепла и благоприятных условий для хорошего урожая, затем кланяются три раза низко в пояс земле и уходят не оглядываясь. В этот день также очень боялись заболеть, ведь в противном случае излечить недуг было очень сложно. Люди в это время также избавлялись от старой обуви, если этого не сделать, то бедности не избежать.

Перед тем, как выкинуть обувь, необходимо было вначале ее сбрызнуть семи водами, чтобы смыть с нее энергетику хозяина, ведь новый владелец мог вместе с ней забрать здоровье, счастье и удачу предыдущего. В этот день проводят обряды, которые связаны с мужским здоровьем, ведь если хозяин здоров — то и семья будет накормлена и счастлива.

Обряд от мужского бессилия: нужно узнать, у кого в хозяйстве имеется бык, которому не менее трех лет, затем попросить немного стружки с его рог. 5 марта нужно принести стружку в жилище и заварить вместе с травой иван-чая и корнем аира. Далее люди давали настояться напитку час, а затем давали его мужчине, предварительно прочитав над напитком следующие строки:

«Как бычок коровку жилой своей крепкой ласкает, никто ее не поломает. Так пусть и твоя плоть, раб Божий (имя мужа), крепчает, при виде меня как прут железный затвердевает. Аминь».

Напиток обязательно нужно заесть творогом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь