Домой Новости Будет ли девальвация рубля в 2020 году: экономисты проанализировали риски  

Будет ли девальвация рубля в 2020 году: экономисты проанализировали риски  

6
0

Будет ли девальвация рубля в 2020 году: экономисты проанализировали риски  

Москва, 08.11.2020, 07:08:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

«Игроки» финансового рынка продолжают озвучивать свои прогнозы относительно того, что при определенном сценарии России грозит девальвация рубля. Причем эффект специалисты «пророчат» весьма заметный, вплоть до того, который мы наблюдали в 2014-м.

Опасаться ли россиянам девальвации национальной валюты в 2020 году, и в чем основные риски для ее курса – в материале информационного портала «Пронедра».

Из комментариев финансиста РЭУ имени Плеханова Аяза Алиева следует, что девальвация рубля в текущем году вовсе не исключена. По словам кандидата экономических наук, прогнозируя степень возможной девальвации, нужно подвергнуть глубокому анализу риски и факторы, которые этому сопутствуют. Наиболее очевидным из них специалист считает постпандемийный период.

Будет ли девальвация рубля в 2020 году в случае второй волны пандемии?

Аяз Алиев заявил, что если мир все же не накроет вторая волна пандемии коронавируса, новые ограничительные меры никто вводить не будет. Однако, представители бизнеса активно готовятся в настоящее время именно к такому сценарию.

Экономист не исключает при этом и другое развитие событий — вторая волна пандемии уже скоро придет в Европу и Азию, после чего неизбежно захлестнет Россию. За этим однозначно последуют новые меры ограничительного характера, и шаткому восстановлению активности в экономиках тут же придет конец.

Будет ли девальвация рубля в 2020 году: цены на нефть и санкции

К девальвации рубля в 2020-м могут подтолкнуть, кроме прочего, динамика нефтяных котировок и антироссийские санкции, предупредил эксперт. Санкционную риторику «игроки» рынка воспринимают сейчас уже не столь серьезно, как это было раньше, однако, рубль давление ощущает. Степень его в перспективе будет напрямую зависеть от масштабов дальнейших санкционных мер.

Эффект вышеназванных факторов в совокупности выступит в качестве проверки российской валюты на прочность. Безусловной эксперт считает девальвацию до 80−85 рублей за доллар по состоянию на конец текущего года. Более того, Аяз Алиев не исключает, что курс доберется скоро и до уровня в 90 рублей.

Девальвация возможна, кроме прочего, с целью оказания поддержки экспортерам, а также повышения конкурентоспособности промышленной отрасли и экономики в целом. Это может быть, по словам эксперта, скорее серьезный удар по внутреннему спросу. Конкурентоспособность в свою очередь особой помощи не ощутит, резюмировал экономист.

Стратегию Центрального Банка России критикуют

Из обзора экономиста Сергея Глазьева, традиционно критикующего политику Центрального Банка, решившего отправить рубль в свободное плавание, следует, что Россия вновь лидирует среди нефтедобывающих государств по девальвации национальной валюты. Есть эксперты, воспринявшие доводы академика как «пророчества» девальвации. Сам же Глазьев заявил, что подобная интерпретация – прямая провокация. Специалист подчеркивает: рубль на сегодняшний день – самая волатильная валюта в государствах, входящих в «Большую двадцатку». Однако, от авторства прогноза по новому ослаблению национальной валюты экономист при этом не отказывается.

Эксперт отмечает, что позиции рубля сейчас являются одними из наиболее прочных в мире, если рассматривать их с точки зрения обеспеченности золотовалютным резервом. Резервы финансового регулятора России позволяют, по словам Глазьева, удовлетворить любой спрос среди тех, кто пожелает обменять рубли на валюту. Однако, главной проблемой рубля является то, что Центробанк не выполняет собственные обязательства в части обеспечения стабильного курса. Наша национальная валюта становится в итоге объектом спекуляций, продолжая демонстрировать поистине рекордную волатильность, подытожил российский экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь