Домой Новости «Северный поток-2»: Польша все еще надеется остановить строительство 

«Северный поток-2»: Польша все еще надеется остановить строительство 

6
0

«Северный поток-2»: Польша все еще надеется остановить строительство 

Москва, 08.11.2020, 04:35:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Польское правительство продолжает рассчитывать на то, что ему удастся остановить ход строительства «Северного потока-2». Это четко следует из последнего интервью главы МИД республики Збигнева Рау корреспондентам Польского радио.

Министр иностранных дел Польши констатировал, что в ФРГ стартовали сейчас «явно запоздалые дискуссии» на тему о том, обоснован ли масштабный российский проект «Северный поток-2».

«Сегодня звучат, наконец, рассудительные и рациональные комментарии. Что же касается позиции Польской Республики, то она была однозначная изначально. С одной стороны, строительство «Северного потока-2» разделяет страны Европы, а с другой – нашу часть Европы оказывается в экономической зависимости от Москвы», – заявил министр журналистам.

Ход строительства газопровода «Северный поток-2» и позиция Польши

Газопровод «Северный поток-2» активно продолжают сейчас достраивать. В ответ на вопрос о том, можно ли этому воспрепятствовать, г-н Рау констатировал, что это вполне возможно.

«Если говорить о том, возможно ли взыскание штрафов, которые Управление по охране конкуренции и потребителей Польши (UOKiK) решило наложить на концерн «Газпром», то получение денег зависит исключительно от решительного настроя. Полагаю, следует обратить пристальное внимание на весьма существенную доказательную базу», – подчеркнул Збигнев Рау.

Штраф «Газпрома»

Официальные представители UOKiK ранее проинформировали о том, что российский «Газпром» оштрафован на 7,6 миллиарда долларов. Пять партнеров проекта из Европы должны выплатить при этом 61 миллион долларов, заявили сотрудники пресс-службы управления.

Величина штрафов – это 10 процентов оборота за год. Речь идет в данном случае о максимальной санкции, предусмотренной действующим в Польше законодательством, напомнил руководитель регулирующей структуры Томаш Хрустный.

По подсчетам специалистов UOKiK, соглашения, регламентирующие финансирование строительства «Северного потока-2», которые «Газпром» подписал ранее с пятью европейскими партнерами, позволяли им владеть акциями Nord Stream 2 AG в обход польских антимонопольных законов. Уточним, что компания, о которой идет речь, полностью принадлежит на сегодняшний день газовому монополисту России.

Был период, когда руководители компаний рассматривали создание совместного предприятия по данному проекту, но Польша им отказала. В UOKiK полагают, что стороны просто решили видоизменить механизм.

Позиция «Газпрома»

Руководящий аппарат «Газпрома» озвучил свою позицию четко. Компания принципиально не согласна с вердиктом UOKiK по поводу проекта «Северный потока-2», в том числе, и с решением о штрафе. Право на обжалование никто не отменял, и «Газпром» непременно им воспользуется, следует из заявления российского концерна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь