Домой Новости Что говорит церковь про гражданский брак?

Что говорит церковь про гражданский брак?

129
0

Что говорит церковь про гражданский брак?

Неофициальные отношения между людьми могут быть разными, но есть ли отличия между гражданским браком и сожительством? Возможно, каждый из этих терминов практически соответствует официальному союзу, который не учитывает процедуру венчания?

Гражданский брак — что это?

Согласно отечественному законодательству, «гражданский брак» является добровольным брачным союзом между девушкой и парнем, который был официально зарегистрирован. Таким образом, достаточно влюбленной паре в Российской Федерации обратиться в ЗАГС, чтобы юридически оформить отношения, но с точки зрения закона оставаться гражданской парой. Тем не менее, в народе данным обозначением называют пару, которая не обращалась ни в одну из инстанций с целью регистрации брака. Достаточно совместного проживания влюбленной пары, чтобы их отношения называли гражданским браком.

Что говорит церковь про гражданский брак?

Что собой представляет гражданский брак? Исторически практически невозможно очертить конкретные рамки данного понятия. Еще до 1917 году существовало разрешение на регистрацию любых интимных отношений в церкви, но возможность дальнейшего расторжения отсутствовала. Чтобы  не обращаться в храм и не иметь дальнейших проблем, мужчины и женщины просто совместно проживали, и со временем подобное сожительство начали называть гражданским браком. Сейчас уже нет необходимости при официальной регистрации отношений обращаться в храм, но не церковные союзы по привычке называют «гражданскими». По мнению юристов, данное понятие возникает, когда брак не регулируется существующими нормами Семейного Кодекса российской Федерации. В этом случае каждый участник семьи имеет полную свободу от каких-либо обязательств.

Что говорит церковь про гражданский брак?

Во многих странах мира сожительство мужчины и женщины без обращения к государственным органам стало нормой, но зачастую это не связано с церковью. Ведь с точки зрения христианства пара не является семьей, а просто занимается блудом, пусть и хорошо замаскированным. По этой причине в религии подобные браки критикуют. Всего несколько десятилетий назад мужчины и женщины, которые не регистрировали отношения и проживали вместе, считались сожителями. Сегодня это это не постыдный статус, предусматривающий полную свободу действий участников, что формирует взаимное доверие.

Но каким может быть доверие, если мужчина и женщина хотят поэкспериментировать и проверить друг друга, чтобы не отрезать последний путь к отступлению. Люди, которые заявляют, что ценят свою свободу, просто путают это понятие с вседозволенностью.

Что говорит церковь про гражданский брак?

Пары, которые не были расписаны, живут во лжи и не могут быть уверены в совместном будущем. Данный брак — лишь иллюзия нормальной христианской семьи. Женщина может называть себя женой, но не обладает подобными правами. Мужчина же обретает бесплатную домработницу, которая при необходимости выполняет функции любовницы. В Священном Писании говорится, что семья, которая сосуществует в грехе, не имеет шансов получить одобрение церкви. Подобный грех в Библии называется беззаконием.

Человек, идущий против церковных законов, разрушает свою душу. Он не сможет таким образом попасть в Рай. Еще апостол Павел предупреждал христиан о важности соблюдения церковных обетов в послании Коринфянам. В шестой главе он называет блуд и прелюбодеяние смертными грехами. Мужчина и женщина,которые являются христианами и воспитывались в правильных традициях, понимают, что идут на грех, которые не обеспечит семейного счастья. Христианская семья отличается от «гражданской» полным доверием, уверенностью во взаимных чувствах и в завтрашнем дне.

Почему гражданский брак, т.е. блудное сожительство, является грехом?

Понятие «Гражданский брак» попало в русский язык в качестве подмены понятия. Ведь с точки зрения государства данный вид семей должен регистрироваться в ЗАГСе, и Церковь уважает выбор граждан. Согласно Основам Русской Православной Церкви, которые были приняты 28 декабря 1998 года, официальные браки духовенством приветствуются. В то же время, признается проблема — ряд священников требуют развода у супругов, которые приходят в церковь спустя годы совместной жизни. Они не обращают внимание на уважительные причины, послужившие отсутствию венчания. Также пастыри часто не допускают к причастию лиц, которые проживают в нецерковном браке, называя подобные отношения блудом. Синод выпустил специальной определение, согласно которому Церковь рекомендует парам проходить обряд венчания, но с уважением относится и к отношениям, зарегистрированным в ЗАГСе.

Отметим, что отношения внутри каждой семьи — отдельный случай, и речь идет о чем-то вроде мини-государства. Для людей, чтущих традиции церкви, их брак предоставляет больше возможностей, ведь они предстают перед Богом, как одно целое. Но их преимущества связаны и с обязательствами перед Господом. Таким образом, официально зарегистрированные семьи Православная церковь приветствует, и уважает, поэтому таким супругам позволяется причащаться в храме. Возможно, мужчина и женщина лишь начинают свой церковный путь, и в скором времени, чтобы добиться духовного роста, они получат благословение церкви.

Что говорит церковь про гражданский брак?

В общепринятом понимании гражданский брак является блудным сожительством. Люди часто не понимают своего греха и обращаются к священнику, чтобы тот разъяснил ситуацию. Мудрый святой отец всегда объяснит, каковы последствия такого образа жизни. в храмах довольно часто приходится наблюдать картину, когда молодые люди интересуются подробностями церковной семейной жизни. Важно понимать, что Бог создавал женщин прекрасными существами, и они вызывают интерес у сильного пола, который также нравится дамам. Как подобное влечение должны воспринимать христиане? Какие принципы должны соблюдаться в отношениях между противоположными полами?

В этом случае легче отталкиваться от живых примеров. К примеру, каждый из членов гражданского брака может на себе прочувствовать ситуацию, если у них родится девочка. И представьте, что она в юном возрасте с кем-то спуталась и решила неосознанно жить с недостойным мужчиной. Вряд ли найдется родитель, который с легкостью отдаст чадо в руки грешника, который в отношениях преследует лишь потребительские цели. Всю оставшуюся жизнь родители девушки будут испытывать боль, особенно если понимают, что дочь никогда не найдет Господа и не очистит душу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь