Домой Новости Дмитрий Песков рассказал о подготовке к празднованию Дня Победы

Дмитрий Песков рассказал о подготовке к празднованию Дня Победы

127
0

Дмитрий Песков рассказал о подготовке к празднованию Дня Победы

Владимир Путин в середине апреля принял решение о переносе празднования Дня Победы в связи с пандемией коронавируса. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, рассказал о текущих планах по подготовке мероприятия.

Чиновник объяснил, что дальнейшие шаги будут зависеть от течения вспышки Covid-19. На 30 апреля в мире зарегистрировано более 3,25 млн случаев заражения новым коронавирусом. Почти треть пациентов находится в США. В России за сутки обнаружили 7 099 новых случаев инфицирования SARS-CoV-2. Учитывая динамику, президент был вынужден отказаться от традиционных майских мероприятий. Ожидается, что ослабление карантина начнется в середине последнего весеннего месяца.

Потенциальные даты парада

По словам Пескова, чиновники пока не утвердили новые сроки празднования Дня Победы. Решение будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Но с момента объявления о переносе мероприятия рассматриваются две даты: 24 июня и 3 сентября. Летом 1945 года в России прошел значимый парад, возглавленный маршалом Георгием Жуковым. В начале осени официально закончилась Вторая мировая война. Российские чиновники приняли указ, переносящий событие на день – со 2 сентября на 3-е.

Дмитрий Песков рассказал о подготовке к празднованию Дня Победы

Даты считаются основными «заменителями» 9 мая, учитывая историческую значимость. Песков подчеркнул, что для окончательного решения потребуется учесть множество факторов. В частности, речь идет о графиках иностранных лидеров, желающих посетить мероприятие.

«Но важно помнить, что парад, в первую очередь, проводится для ветеранов и их потомков. Мы должны учесть интересы семей военных», – подчеркнул Песков.

Чиновник, помимо прочего, ссылался на совместное заявление Путина и Дональда Трампа, касающегося годовщины ВОВ. В этом году участники войны празднуют 75-летие события, что привлекает мировое внимание к вопросу.

Сохранившиеся мероприятия

Постепенная отмена парадов в честь Дня Победы прошла в большинстве российских областей. Изначально регионы продолжали готовиться по стандартному графику, учитывая слабую эпидемиологическую нагрузку. Основной очаг Covid-19 находится в Москве. Кремль первым отказался от традиционного парада. Последовав примеру руководства, некоторые регионы решили сохранить мероприятия, не требующие массового скопления людей. Так, администрация Омска проведет традиционный майский салют.

Дмитрий Песков рассказал о подготовке к празднованию Дня Победы

Наблюдать за фейерверками граждане могут, не нарушая режима самоизоляции. К подобным альтернативным программам, вероятно, прибегнут и другие регионы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь