Домой Новости Карантин и самоизоляция: россияне активнее берут кредиты

Карантин и самоизоляция: россияне активнее берут кредиты

120
0

Карантин и самоизоляция: россияне активнее берут кредиты

Режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса повысил показатели онлайн-кредитования. Количество дистанционно оформленных заявок на предоставление ссуд увеличилось практически в полтора раза только по итогам первой нерабочей недели – с 41,5 до 59,7 процента.

Такова статистика Национального бюро кредитных историй (НБКИ), фигурирующего в ТОП-3 на рынке России. На протяжении апреля, невзирая на сохраняющийся режим самоизоляции, данный показатель снизился — в течение третьей недели уходящего месяца он упал до 47,7 процента.

Численность дистанционных заявок о новых ссудах в абсолютном выражении изменилась несущественно – 1,06 против 1,02 миллиона. Между тем, общее количество заявок на кредиты, поданных россиянами в онлайн-формате и в отделениях банков, после стремительного снижения в начале апреля сейчас показывает рост. Доля онлайн-заявок сократилась вследствие роста числа обращений граждан за кредитами в офисы.

Какие кредиты россияне активнее берут онлайн?

Наиболее заметное повышение количества дистанционных заявок зафиксировано в автокредитовании. До введения режима самоизоляции было 20 процентов, а по итогам первой недели апреля число онлайн-обращений выросло больше, чем вдвое, достигнув 50,4 процента. Удержать эту отметку не получилось — с 13 по 19 апреля онлайн-заявок на автомобильные кредиты стало меньше – до 36,4 процента.

В течение первой нерабочей недели текущего месяца 83,7 процента заявок на получение «кредиток» россияне оформили в Интернете (повышение на 20,8 процентных пункта к уровню марта).

Во второй половине апреля этот показатель упал до 72,3 процента, но он продолжает превышать средний уровень марта. В абсолютном выражении численность онлайн-заявок на кредитные карты снижалась в течение трех недель апреля.

Потребительские и ипотечные кредиты в России

В режиме самоизоляции в онлайн-формат перешли свыше 50 процентов заявок на получение потребительских кредитов. Если сравнивать с показателем, зафиксированным в последнюю неделю марта, то повышение составило 13,2 п. п. На протяжении третьей недели апреля количество онлайн-заявок стало возвращаться к отметкам, на которых находилось до введения карантина.

Менее заметно режим самоизоляции сказался на ипотечном кредитовании. На пике число онлайн-заявок составляло здесь лишь 22,5 процента, и почти не было отличий от уровней марта. С 13 по 19 апреля данный показатель упал до 17,9 процента. В апреле численность дистанционных заявок на получение ипотеки стремительно сократилась, резюмировали в НБКИ.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь