Домой Новости Федеральный Закон о валютном регулировании и валютном контроле: Путин внес изменения 

Федеральный Закон о валютном регулировании и валютном контроле: Путин внес изменения 

219
0

Федеральный Закон о валютном регулировании и валютном контроле: Путин внес изменения 

Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ «О внесении изменения в ст. 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Депутаты Госдумы приняли документ 1 апреля 2020 года, а на следующий день он был одобрен в Совете Федерации. Резидентов наделили правом не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банковских организациях иностранные валюты либо российскую валюту в процессе проведения зачета встречных требований по тем обязательствам, которые вытекают из заключаемых резидентами и нерезидентами внешнеторговых договоров (контрактов).

Речь идет о документах, условия которых предусматривают предоставление нерезидентам услуг, фигурирующих в перечне, утвержденном правительством по согласованию с Центробанком России.

ФЗ о валютном регулировании и валютном контроле: что нового в 2020 году

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений по внешнеторговым расчетам. Поправки инициировали в правительстве, а президент подписал документ в августе 2019-го.

Новый закон снят ограничения на осуществление валютных операций резидентами с применением счетов (вкладов), открытых в банковских структурах, находящихся за пределами России, и репатриацию финансовых средств. Минфин разрабатывал документ согласно федеральному проекту «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

С 1 января 2020-го отменены требования о репатриации резидентами выручки за экспорт в рублях в отношении несырьевой продукции и поэтапную отмену данного требования в отношении экспорта сырьевых товаров. Уточним, что в отношении внешнеторговых контрактов резидентов и нерезидентов, суммы обязательств по которым определены в рублях и условием которых может стать оплата в рублях, предусматривающих передачу резидентом нерезиденту относящихся к лесу и лесоматериалам товаров, требование о репатриации не отменили.

Не отменили также и требование о репатриации в отношении внешнеторговых договоров резидентов-участников бюджетного процесса на федеральном уровне, федеральными государственными бюджетными (автономными) структурами, федеральными государственными унитарными предприятиями, и нерезидентами.

ФЗ о валютном регулировании и валютном контроле прокомментировали эксперты

По словам старшего юриста Deloitte Legal в СНГ Элины Коскиной, благодаря отмене требования о репатриации валютные резиденты получили возможность прекращать свои обязательства по подобным контрактам любым способом из разрешенных, в том числе и посредством зачета встречных требований.

«Данная поправка в том числе может способствовать расширению использования российского рубля во внешнеторговых расчетах», — констатировала эксперт.

Ведущий юрист юридической практики КПМГ в РФ и СНГ Антон Руднев сказал в свою очередь, что в стремлении оказать поддержку национальной валюте, законодатели по сути предоставили экспортерам возможность разумного коммерческого выбора: переложить риски колебаний валют на нерезидентов, обязав их вести расчеты по контрактам в рублях, или же продолжать нести обязанность по репатриации при осуществлении экспорта за иностранные валюты.

«Важно учесть, что помимо внешнеторговых контрактов, либерализация не затронула договоры займа, предусматривающие предоставление финансирования нерезидентам. По таким соглашениям резиденты обязаны обеспечить возврат денежных средств на свои счета в уполномоченных банках независимо от валюты контракта и валюты, в которой производятся расчеты по нему», — резюмировал юрист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь