Домой Новости Газ в России уже дороже, чем в Европе: минимум обновляется ежедневно  

Газ в России уже дороже, чем в Европе: минимум обновляется ежедневно  

228
0

Газ в России уже дороже, чем в Европе: минимум обновляется ежедневно  

Спотовые цены на природный газ в европейских странах на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, по-прежнему продолжают сегодня падать. Обновления минимумов фиксируют в Евросоюзе ежедневно.

Цены на газ в Великобритании стали в минувшую среду ниже, чем в России. На площадке National Balancing Point «голубое» топливо стоило в середине уходящей недели 42,27 доллара за тысячу кубометров. Контракты на предстоящую неделю в Британии заключали при этом по 36,85 доллара.

Рынок газа Великобритании вот уже почти пять лет функционирует без подземного хранения газа (ПХГ). В зимние периоды стоимость природного газа в государстве становится в итоге выше, нежели на континенте, а в летние она ниже. Британские терминалы продолжают получать сжиженный природный газ (СПГ): с 1-го по 20-е апреля объем поставок СПГ в королевство вырос на пять процентов.

Газ в России дороже, чем в Европе: что «давит» на цены

Стоимость газа в Британии сейчас ниже, чем в России. В Смоленской и Ленинградской областях тысяча «кубов» сырья стоит в настоящее время 59 долларов. Дешевле природный газ обходится пока только промышленным потребителям из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В южной части Тюменской области «голубое» топливо дороже, чем на NBP.

Следует отметить, что спотовые цены на газ продолжают падать не только в Британии. Данные ключевой спотовой площадки Европы – нидерландской TTF – свидетельствуют о том, что топливо стоит 66,8 доллара за тысячу кубометров. Неделю тому назад средняя цена была зафиксирована на отметке 76 долларов США.

Газ дешевеет в Европе фактически в течение последнего месяца. По результатам торговой сессии 8 апреля на британской площадке NBP топливо стоило 67,5 доллара, а на TTF в Нидерландах за тысячу кубометров давали 79,33 доллара.

«Спотовые цены на газ в Европе остаются под давлением на фоне рекордных остатков газа в ПХГ после мягкой зимы и растущих поставок СПГ, — пояснили независимые аналитики. — По данным платформы Gas Infrastructure Europe, поступление сырья в европейскую систему через СПГ-терминалы только за первые семь дней апреля сократилось на шесть процентов по сравнению с теми же днями 2019 года, при том, что в марте поступление СПГ в Европу выросло на 9,6 процента. Запасы же СПГ на терминалах за первую неделю апреля – наоборот, выросли на пять процентов».

Эксперты Wood Mackenzie объяснили такое снижение цен на газ тем, что чересчур быстро падает спрос. Предлагающая сторона попросту не успела на это отреагировать, уточнили аналитики. Кроме того, перевозчики СПГ сейчас сталкиваются с серьезными проблемами из-за пандемии коронавируса.

«Ограничения на поездки и требования санитарной безопасности приводят к тому, что большинство танкеров не могут сменить команды. Это приводит к увеличению времени пребывания грузов в пути», — пояснили специалисты Wood Mackenzie.

Цены на газ на азиатских площадках

Аналогичную картину наблюдают сегодня и некоторые страны в Восточной Азии. Цена газа там впервые уравнялась со стоимостью угля. Говоря о причинах, аналитики указывают прежде всего на рекордное снижение стоимости СПГ по причине падения спроса из-за пандемии коронавируса.

«Китайская CNOOC даже просила нескольких поставщиков СПГ, включая Royal Dutch Shell и Total, временно отменить поставки. В результате стоимость СПГ в Восточной Азии с октября снизилась на 64 процента – до 2,43 доллара за один миллион британских тепловых единиц (BTU) в конце марта. Эквивалентное количество угля из Австралии тогда стоило 2,56 доллара. В середине апреля оба вида сырья стоили около 2,5 доллара за 1 млн BTU», – заявили эксперты WSJ.

Мировому газовому рынку грозит трансформация

Аналитики единогласны во мнении о том, что из-за событий, происходящих сегодня в мире, глобальному газовому рынку всерьез угрожает полная трансформация. Если ранее торговлю «голубым» топливом вели в основном в рамках долгосрочных контрактов с поставками в конкретные пункты назначения, то сейчас сроки соглашений сокращаются, а условия контрактов нередко моментально корректируют, принимая во внимание курсы танкеров с СПГ. Кроме того, огромные объемы сырья реализуют в настоящее время на спотовом рынке.

Возможная трансформация неизбежно «ударит» по российскому «Газпрому», основные объемы поставок которого – это трубопроводный газ по долгосрочным контрактам. Бюджетом газовой монополии России на 2020 год предусматривалась средняя стоимость топлива при поставках в страны Дальнего Зарубежья на уровне 200 долларов за тысячу «кубов».

Снижение спроса на фоне пандемии коронавируса уже отразилось на показателях российского концерна. Только по результатам января-февраля текущего года экспортная выручка холдинга рухнула больше чем на 50 процентов в годовом выражении, немного превысив отметку в пять миллиардов долларов. Объем физического экспорта «Газпрома» рухнул при этом на 24,6 процента – до уровня в 32,5 миллиарда «кубов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь