Домой Новости Цунами в Японии: эксперты озвучили негативный прогноз

Цунами в Японии: эксперты озвучили негативный прогноз

255
0

Цунами в Японии: эксперты озвучили негативный прогноз

По острову Хоккайдо может ударить скоро цунами высотой в 30 метров. Японские специалисты предупредили о том, что стихийное бедствие грозит стать следствием землетрясения в 9 баллов, которое может произойти на тихоокеанском побережье государства.

Эксперты указали на надвигающуюся опасность правительственной комиссии Японии, сообщают местные масс-медиа. Специалисты склонны полагать, что мощное землетрясение недалеко от Курильского и Японского желобов в северной части страны – «неизбежно».

Вероятность такого землетрясения просчитать довольно сложно, но мощнейшие цунами в данном регионе происходили ранее каждые 300-400 лет. В последний раз – в XVII веке.

Цунами в Японии в 2020 году: насколько серьезна угроза

Руководитель экспертной группы, профессор Токийского университета Кэндзи Сатаке сегодня констатировал, что сильнейшее землетрясение с последующим цунами региону действительно угрожают. Сейсмолог напомнил также, что подобные землетрясения за последние шесть тысяч лет происходили там неоднократно.

«С серьезным землетрясением было бы трудно справиться, даже создавая защитную инфраструктуру (например, береговые дамбы). Чтобы спасти жизни людей, нашей основной задачей станет эвакуация», – заявил профессор.

В японском Кабмине уже сформировали рабочую группу, которой предстоит оценить ущерб от потенциальных стихийных бедствий. Правительство намерено разработать соответствующий план на долгосрочную перспективу.

Цунами в Японии: прогнозы сейсмологов

«В ближайшем будущем произойдет, вероятно, землетрясение вблизи Тисимского желоба, — говорится в прогнозах экспертов. — Оно может обладать магнитудой в 9,3 балла. В районах на востоке острова Хоккайдо сила подземных толчков может достигать от шести до семи по японской семибалльной шкале».

Второе землетрясение японские сейсмологи прогнозируют вдоль Японского желоба. Оно может достичь, по их словам, магнитуды в 9,1 балла. Сила подземных толчков в отдельных районах в префектурах Иватэ и Аомори составит, по прогнозам, 6+ по японской шкале.

Землетрясения в Японии

Землетрясение магнитудой в 6,4 балла произошло на острове Хонсю в 05:39 по местному времени 20 апреля. Его зафиксировали в 50-ти километрах от побережья префектуры Мияги. Эпицентр находился в водах Тихого океана на глубине 38 километров, уточнили местные сейсмологи.

23 апреля в Японии произошло землетрясение магнитудой в 5,2 балла. Эпицентр стихии был в 19-ти километрах к юго-западу от города Адзумино на территории префектуры Нагано. Очаг этого землетрясения находился на 10-километровой глубине.

Напомним, в 2011 году на северо-востоке Японии произошло землетрясение с магнитудой в девять баллов с последовавшим за ним цунами. Жертвами стихии стали тогда 15 тысяч человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь