Домой Новости Где и в чем хранится валютный резерв Китая?

Где и в чем хранится валютный резерв Китая?

342
0

Где и в чем хранится валютный резерв Китая?

В преддверии очередного раунда торговых переговоров с США в середине лета 2019 года китайская власть раскрыла тайну меняющейся структуры валютных резервов республики. Оказалось, что еще задолго до того момента, когда соперничество Пекина с Вашингтоном дошло до открытой фазы, Китай стал постепенно снижать степень зависимости своих резервов от американской валюты.

В прошлом году КНР и США несколько месяцев продолжали переговорный процесс по вопросу об урегулировании «торговой войны». Последний, 11-й раунд состоялся в мае 2019-го в Вашингтоне, но затем диалог сторон зашел в тупик.

10 мая США объявили о введении дополнительных пошлин на продукцию китайского производства на общую сумму в 200 миллиардов долларов. Ставка была повышена тогда с 10-ти до 25 процентов. В июне власть КНР ответила введением аналогичных мер против более чем пяти тысяч наименований товаров из США на 60 миллиардов долларов.

28–29 июня 2019 года в Осаке прошел саммит G20, в ходе работы которого встречались американский лидер Дональд Трампа и председатель КНР Си Цзиньпин. Стороны пришли тогда к компромиссу и решили возобновить консультации. Президент США дал обещание отказаться от введения новых тарифов на китайскую продукцию и смягчить введенные ранее ограничения на деятельность Huawei. Лидер КНР заявил в свою очередь о готовности к увеличению объемов закупок сельскохозяйственной продукции у США.

Отчет о валютном контроле Китая: в чем и где хранится резерв

Неопределенность вокруг торговых взаимоотношений Китая со Штатами привела к тому, что он впервые сделал достоянием общественности отчет Государственного управления валютного контроля. Документ раскрыл, в частности, такую информацию как операционные показатели китайского валютного резерва и их структуру. Кроме того, ведомство представило тогда концепцию инвестирования валютных резервов и методы управления рисками.

Самым сенсационным выводом доклада стало сокращение доли доллара в общей структуре валютных резервов Китая. Она упала с 79 процентов в 1995-м до 58 процентов – в 2014 году. Резервы КНР в других валютах за указанный период выросли при этом с 21-го до 42-х процентов. В целом валютный резерв Китая продолжает сегодня расти.

«Валютные резервы Китая занимают примерно 30 процентов от общемирового показателя», — свидетельствуют данные МВФ.

Комментируя изменение структуры валютных резервов страны, китайское правительство указывает на стремление «диверсифицировать» активы.

«Более диверсифицированные валютные резервы Китая помогут снизить валютные риски и отразить изменения в развитии экономики и торговли Китая, а также внешние платежи», – заявил официальный представитель Государственного управления валютного контроля КНР Ван Чунин.

Китай наращивает золотые запасы

Кроме диверсификации валюты, Китай наращивает свои золотые запасы. Из доклада следует, что в период с 2005-го по 2018 год включительно золотой запас республики увеличился с 600 до 1 852 тонн. В настоящее время Китай находится на шестом месте мирового рейтинга по объемам золотых запасов. Кроме того, КНР – крупнейший на планете производитель золота и основной его потребитель.

«Китай вносит коррективы в свои активы динамично, исходя из долгосрочных и стратегических соображений», — резюмировал Ван Чунин.

Структура валютного резерва Китая таким образом становится сегодня все более диверсифицированной, подчеркнули в Пекине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь