Домой Новости Главная загадка человечества: были ли на Земле другие цивилизации

Главная загадка человечества: были ли на Земле другие цивилизации

11
0

Главная загадка человечества: были ли на Земле другие цивилизации

Москва, 10.11.2020, 05:07:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Влад Шор.

Споры о том, что возможно на нашей планете были развитые цивилизации до появления человечества не утихают до сих пор. В эпоху технологий многое изведано и изучено, но о прошлом нашей планеты до конца невозможно сказать даже сейчас.

Существовали ли на Земле другая цивилизация до появления человечества?

Главная загадка человечества: были ли на Земле другие цивилизации

Изучением этого вопроса занимается профессор в Университете Рочестера Адам Френк и доктор Гавин Шмидт, представляющий Институт космических исследований им. Годдарта. Ученые опубликовали статью в Международном журнале по астробиологии.

«Мы не находим никаких свидетельств другой индустриальной цивилизации, – сказал профессор Адам Фрэнк. «Но, взглянув на глубокое прошлое в правильном направлении, появляется новый набор вопросов о цивилизациях и планете: какие геологические отпечатки цивилизаций остаются? Можно ли обнаружить индустриальную цивилизацию в геологической записи, как только она исчезнет с лица своей планеты-хозяина?

«Эти вопросы заставляют нас думать о будущем и прошлом совершенно по-другому, в том числе о том, как любая цивилизация планетарного масштаба может развиваться и исчезать».

Ученые часто задавались вопросом о том, с какой периодичностью могла бы развиваться промышленная цивилизация. Свой эксперимент они называли «Силурийской гипотезой».  Однако лишь человечество считается единственным примером развитого вида.

Но человечество развивалось в качестве индустриальной цивилизации лишь на протяжении последних столетий. Для реального «возраста» нашей планеты это крошечная часть с момента ее существования. Поэтому вопросы о возможном пребывании на Земле других развитых цивилизаций ученые изучают все чаще.

Есть ли доказательства существования других цивилизаций на Земле?

Новая геологическая эпоха, при которой предположительно зародилось человечество, ученые называли антропоценом. В это время люди начали сильно влиять не только на климат, но и на окружающий мир.

В период антропоцена ископаемое топливо было центральным фактором для геологического следа, которые люди оставили на нашей планете.

Изучая эту эпоху исследователи изучали ключи, которые могут определить ученые в будущем и понять, существовали ли когда-либо другие цивилизации. Также они изложили доказательства о том, какие отпечатки могли оставить наши предки. Индустриализация мира началась более трехсот лет назад, когда люди стали сжигать ископаемое топливо.

«Выброс ископаемого топлива в атмосферу уже изменил углеродный цикл таким образом, который регистрируется в записях изотопов углерода», – сказали авторы.

Среди других способов человечества оставить геологический след выделяют:

  • глобальное потепление, от выброса двуокиси углерода и возмущений в азотный цикл от удобрений;
  • сельское хозяйство, благодаря значительному росту уровней эрозии и седиментации;
  • пластмассы, синтетические загрязнители и даже такие вещи, как стероиды, которые можно геохимически обнаружить через миллионы и, возможно, даже миллиарды лет;
  • ядерная война, если бы она произошла, оставила бы за собой необычные радиоактивные изотопы.

«Как промышленная цивилизация, мы управляем изменениями в изотопном содержании, потому что мы сжигаем углерод», – сказал профессор Франк.

Рост и падение цивилизаций может привести ученых к исследованию других планет

Изучение роста и падения человечества поможет астробиологам в будущем заняться исследованием других планет на предмет наличия геологического следа от других цивилизаций.

«Мы знаем, что ранний Марс, и, возможно, ранняя Венера были более пригодны для жизни, чем сейчас, и, по-видимому, мы однажды исследуем геологические отложения там. И это помогает нам думать о том, что именно мы должны искать», – сказал д-р Шмидт.

«Если цивилизация сможет найти более устойчивый способ производства энергии без ущерба для своей родной планеты, она оставит меньше доказательств того, что она когда-либо существовала», – добавил он.

Для изучения вопроса ученые обратились к уравнению Дрейка. Напомним, эта теория утверждает, что число цивилизаций (N) в нашей галактике, готовых вступить в контакт, равно произведению количества звёзд, образующихся в год в нашей Галактике (R), имеющих планеты (fp), количество планет, которые могут поддерживать жизнь (ne), количество планет, которые будут развивать жизнь ( fl), количество планет, на которых будет развиваться разумная жизнь (fi), количество технологически развитых цивилизаций(fc), и время жизни такой цивилизации (то есть время, в течение которого цивилизация существует, способна и хочет вступить в контакт) – L.

Это может быть выражено математически как: N = R* x fp x ne x fl x fi x fc x L

Ученые указывают в своих исследованиях, что параметры подобного уравнения возможно изменять благодаря добавлениям гипотезы Силура и исследованию экзопланет.

Главная загадка человечества: были ли на Земле другие цивилизации

“Если в течение существования планеты за время существования жизни может возникнуть множество индустриальных цивилизаций, то ценность Fc может быть больше единицы.

Анализируя последние исследования астробиологии ученые выяснили, что большинство звезд привязаны к семействам планет. Многие такие планеты находятся в  так называемых «обитаемых зонах». Поэтому на этих планетах вполне вероятно зарождение других цивилизаций.

Последствия для изучения прошлой жизни

Главная загадка человечества: были ли на Земле другие цивилизации

За пределами нашей планеты ученые занимаются исследованием возможного зарождения внеземных цивилизаций на Марсе и Венере. Авторы предполагают, что если досконально изучить обе планеты, возможно им удастся найти следы существования прошлых цивилизаций. Также исследование может помочь обнаружить доказательства существования прошлых цивилизаций на Земле.

“Здесь мы отмечаем, что существует множество свидетельств поверхностных вод в Древнем Марсианском климате, и есть предположение, что ранняя Венера была пригодной для жизни. “Можно предположить, что в будущем на любой планете могут быть проведены глубокие буровые работы для оценки их геологической истории. Это ограничило бы рассмотрение того, что может быть отпечатком жизни и даже организованной цивилизации.”

На сегодняшний день считается, что на одной планете может появиться лишь один разумный вид существ, которые способны использовать передовые технологии и средства связи.

Но если это число окажется больше, мы можем открыть для себя Галактику, наполненную цивилизациями, как в прошлом, так и в настоящем. И кто знает? Останки некогда развитой и великой нечеловеческой цивилизации вполне могут оказаться прямо под нами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь