Домой Новости Головной атомный ледокол проекта 10510 «Лидер» начнут строить в этом году

Головной атомный ледокол проекта 10510 «Лидер» начнут строить в этом году

230
0

Головной атомный ледокол проекта 10510 «Лидер» начнут строить в этом году

Ледокол под названием «Лидер» станет одним из мощнейших в мире судов, сейчас он обретает конкретные черты. Пока ледокол существует только в виде макета.

Изображение мощного ледокола «Лидер» появилось в сети интернет. Сейчас проект 10510 по созданию ледокола находится в работе. Сегодня «Лидер» на стадии макета. Проект  начали разрабатывать в 2016 г.

Согласно прогнозам, на сборку ледокола уйдет около девяти лет. На сегодняшний момент идет проработка финансовой схемы и разрабатывается план постройки судна. Завершится строительство «Лидера» должно к 2027 году.

Характеристики и чертеж головного атомного ледокола «Лидер»

Головной атомный ледокол проекта 10510 «Лидер» начнут строить в этом году

Ледокол должен стать одним из самых мощных атомных судов. Согласно техническим характеристикам, длина судна 209 метров, ширина — 47,7 метров, осадка  13,3 метра. «Лидер» будет развивать скорость во льде толщиной два метра до пятнадцати узлов. Максимальная толщина льда, которую сможет проходить судно, составит 4 метра. Валовая мощность «Лидера» — 120 МВт.

Судно сможет плыть на неограниченное расстояние. Ледокол оснащен ядерной установкой с 4-мя турбогенераторами.

Головной атомный ледокол проекта 10510 «Лидер» начнут строить в этом году

«Лидер» сможет обеспечить проводку судов по Арктике круглый год. Также на него можно установить вооружение, тем самым усилив мощность Северного флота. Габариты судна подойдут для установки противолодочных контейнеров, артиллерийского и ракетного вооружения.

Планируется также спроектировать модули для ПВО, а вот для крылатых ракет контейнерные Калибр-К уже успели разработать.

Отметим, что устанавливаться боевые модули на ледокол будут только в особые периоды. Однако сама концепция установки вооружения на ледоколы не новинка, ведь во времена СССР все подобные суда имели модули для установки артиллерийского оружия.

Финансирование ледокола, кто выступит спонсором проекта

Финансировать проект 10510 собрались «Сбербанк» и «ВТБ». Также «Росатом» занялся сбором средств на строительство нового ледокола и подписал меморандум с упомянутыми банками. Примерная стоимость ледокола 100 миллиардов рублей. Поэтому переговоры с банковскими учреждениями полностью подтверждает экономический аспект проекта. Однако многие эксперты сомневаются в мощности «Лидера».

В 2020 году планируется провести закладку на постройку судна, чтобы ледокол сдать до 2027 г. Также позже планируется оговорить строительство еще двух «Лидеров». Главной проблемой договоренности стало отсутствие финансирование из бюджета, так как стоимость судна слишком высока. Однако все же из казны на постройку двух ледоколов будет выделено 33,6 миллиардов рублей в 2023 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь