Домой Новости Родительская суббота перед Троицей в 2020 году: дата и традиции вселенской субботы

Родительская суббота перед Троицей в 2020 году: дата и традиции вселенской субботы

168
0

Через пятьдесят дней верующие будут встречать Троицу. Накануне этого замечательного праздника в храмах будет проведена Вселенская панихида по усопшим представителям христианской веры. Благодаря церковному календарю мы можем узнать, на какое же число выпала родительская суббота перед троицей в 2020 году.

Отметим, что родительская суббота в православной традиции — это день, когда необходимо помянуть умерших православных христиан, прежде всего своих родителей (отсюда и название торжества). Это канонический день посещения могил наших умерших предков и других родственников, во время которого совершается панихида.

Что такое вселенская родительская суббота

Не многие об этом знают, но представители духовенства молитвенно поминают в этот священный день всех крещеных христиан, которых уже нет в мире живых. Есть две субботы, которые известны верующим — Мясопустная и Троицкая. Именно в эти два дня проходят особенные богослужения, которые носят необычное название — вселенские панихиды. Если переводить слово «панихида» с греческого, на выходе получаем «всенощной». Можно сказать, что это заупокойное богослужение, во время которого верующие молятся об упокоении покойных, также они просят Спасителя для них милосердия и прощения грехов.

Дата родительской субботы перед Троицей

У второй вселенской субботы, впрочем, как и у первой — отсутствует фиксированная дата, ее необходимо отсчитывать от дня празднования Пасхи. Поминальный день выпадает на сорок девятый день после празднования Светлого Христова Воскресенья, в 2020 году это — шестое июня.

Родительская суббота перед Троицей в 2020 году: дата и традиции вселенской субботы

В этот день представители православной веры отправляются в церковь на особую вселенскую панихиду. В церквях читают молитвы об отпущении грехов умершим и даровании им вечной жизни. Именно в этот день молятся и за тех, кого настигла безвременная смерть в другой стране, вдали от близких, в горах, в море, в битве, от инфекционных болезней и голода, во время катастроф, кто перед тем, как отдать Господу свою душу, не успел покаяться и над кем погребального обряда совершено не было.

Представители духовенства основываются на апостольском учении и установили совершать это общее, вселенское, поминовение, чтобы все, не важно где, как и когда закончил земную жизнь, не лишились ее молитв.

История вселенской субботы перед Троицей

Вселенская родительская суббота перед Святой Троицей является самым древним поминальным днем в христианстве. Известно, что создан он был еще в апостольские времена — с I века от Рождества Христова. Поминальную субботу проводят всегда накануне Троицы — отсюда и появилось такое название. Согласно преданиям, в эту субботу христиане, гонимые и никем не признанные, собрались, чтобы почтить память своих братьев и сестер по вере, которые подверглись жестоким пыткам и не получили должного погребения.

Традиции поминального дня

В этот священный день в монастырях поминают умерших родителей. Люди подают записки с именами родных, которых уже нет в живых, а затем молятся за упокоение их душ в загробном мире. Также в этот день проходит обязательная раздача милостыни с просьбой помолиться об умерших. Согласно церковным традициям, прихожане для совершения литургии приносят в храм постные продукты и вино, которые освящают во время богослужения, а затем раздают всем, кто в них нуждается.

После того как люди посетили храм, они отправляются на погосты. Именно здесь они приводят в порядок могилы и читают специальную молитву за упокой умерших родственников. Священники говорят, что отстоять богослужение в церкви — это важнее, чем поехать на кладбище, ведь молитва гораздо важнее для тех, кого нет в мире живых. Помолиться можно и дома, если у вас нет возможности отправиться в храм или на кладбище.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь