Домой Новости Халифа Хафтар объявил себя правителем Ливии

Халифа Хафтар объявил себя правителем Ливии

81
0

Халифа Хафтар объявил себя правителем Ливии

Возглавляющий Ливийскую национальную армию Халифа Хафтар обнародовал видеообращение к нации, в котором объявил, что провозглашает себя правителем страны.

«Генеральное командование вооруженных сил принимает на себя руководство страной и объявляет о прекращении действия Схиратского соглашения. Несмотря на тяжелое бремя ответственности, мы принимаем волю народа и делегируемый им мандат», — заявил фельдмаршал.

Халифа Хафтар подчеркнул, что Схиратский документ привел к разрушению государства, доведя его до опасного положения. Лидер национальной армии Ливии констатировал, что соглашение «стало сегодня частью темного прошлого». Фельдмаршал дал нации обещание, что приложит максимум усилий для формирования постоянных гражданских институтов республики в соответствии с предпочтениями и волей граждан.

«Ливийская армия будет выполнять желания народа и избавит его от страданий. Мы приветствуем вашу поддержку вооружённых сил, восстановление вашей уверенности в нас и прекращаем политическое соглашение», — заявил Халифа Хафтар.

Военный конфликт в Ливии

В 2011 году был свергнут и убит ливийский лидер Муаммар Каддафи. В стране установилось после этого двоевластие – признанное на международном уровне правительство национального согласия и временный парламент в восточной части государства. Последний поддерживают Ливийская национальная армия и ее лидер – маршал Халифа Хафтар.

Власть в Ливии сегодня делят таким образом Переходный национальный совет (ПНС) во главе с премьером Файезом Сараджем и представители армии Халифы Хафтара с их союзниками.

В апреле 2019-го фельдмаршал предпринял попытку наступления на Триполи, но она оказалась безуспешной, поскольку ПНС поддержала Турция. Международные посредники пытались урегулировать военный конфликт в Ливии, однако, эти попытки тоже не принесли результата.

Схиратское соглашение

Схиратское соглашение подписали в конце 2015 года в марокканском Схирате. В основе данного документа лежит мирный план ООН, который предусматривает формирование органов власти, в том числе – Президентского совета и Правительства национального согласия. Базируются обе структуры в Триполи, а руководит ими премьер-министр Файез Саррадж.

Комментарии России

Заявление Халифы Хафтара прокомментировал российский историк Владимир Шаповалов. Эксперт отметил: невзирая на то, что фельдмаршал указал на бессмысленность Схиратского соглашения, инициатором расторжения документа он не стал. Договоренности недействительны уже два года, подчеркнул кандидат исторических наук.

По словам Владимира Шаповалова, речь идет о правильном решении, если принимать во внимание эскалацию военного конфликта в Ливии и тот кризис, к которому привели действия ПНС. Российский историк указал на то, за девять лет вооруженного конфликта Файез Саррадж только усложнил ситуацию в стране, в отличие от Халифы Хафтара, на первом плане у которого – интересы государства и его нации.

«Более того, сама субъектность ПНС под вопросом, поскольку фактически Саррадж не контролирует ситуацию, всем заправляют лидеры вооруженных бандформирований. В этой ситуации для объединения страны и выдворения интервентов, уничтожения террористов и прекращения кризиса необходимы какие-то действия. Именно эти действия сейчас предпринимает Хафтар, заявляя о том, что он выходит из неработающих соглашений и призывает к объединению и созданию новой государственности, и беря на себя функции моделирования этого процесса», — резюмировал Владимир Шаповалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь