Домой Новости История Максима Шугалея в Ливии стала сюжетом для фильма «Шугалей»

История Максима Шугалея в Ливии стала сюжетом для фильма «Шугалей»

146
0

История Максима Шугалея в Ливии стала сюжетом для фильма «Шугалей»

1 мая на телеканале «НТВ» состоялась премьера фильма Дениса Нейманда «Шугалей». По мнению экспертов, в основу киноленты легли события, которые должны узнать все россияне.

Фильм «Шугалей» — это правдивая история событий, которая  произошла в североафриканском государстве – Ливии, с российским социологом Максимом Шугалеем, случайно попавшим в плен к ливийским террористам.

Кто такой Максим Шугалей

Максим Шугалей социолог из Фонда защиты национальных ценностей, который вместе со своим коллегой Александром Прокофьевым в сопровождении переводчика Самера Суэйфана весной 2019 года отправились в Ливию для проведения социологического исследования.

История Максима Шугалея в Ливии стала сюжетом для фильма «Шугалей»

На территорию Ливия они въехали официально и работали открыто. В течение двух месяцев социологи собирали необходимую информацию, встречались с местными чиновниками, политиками и простыми гражданами. Однако в ходе работы они узнают информацию, которая может дорого стоить ливийскому правительству, и это значит, что информация не должна уйти за пределы страны.

Александру удается уехать в Россию, а Максим вместе с переводчиком остаются в Триполи, чтобы закончить работу и встретиться с одним из лидеров общественного мнения – сыном Муаммара Каддафи Сейфом.

Их встреча оказывается роковой для российского социолога. Ливийские боевики похищают исследователей и помещают в неофициальную тюрьму «Митига», которая находится под контролем одной из самых жестоких группировок Триполи – «RADA».

Почему Максим Шугалей задержан в Ливии: данные из Википедии

История Максима Шугалея в Ливии стала сюжетом для фильма «Шугалей»

Российского социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана 5 июля арестовали по обвинению в попытке повлиять на президентские выборы, которые должны были состояться в 2019 году. Прокуратура временного правительства Ливии в Триполи заявила, что исследователи хотели встретиться с Саифом аль-Исламом Каддафи – одним из кандидатов в Президенты Ливии. В частности, им дважды удалось посетить политика в его доме.

Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану не предоставили адвоката и не допускали сотрудников посольства. Российские дипломаты направили властям Ливии ноту протеста. Вмешался также руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, который отметил, что в Ливии даже не принят закон о выборах, в нарушении которого обвиняют россиян.

22 июля появилась информация о том, что ливийские адвокаты отказываются работать с россиянами, потому что арестовывают всех, кто хоть как-то взаимодействовал с ними, пытался помочь или узнать их судьбу.

В Фонде защиты национальных ценностей заявили, что их сотрудников в тюрьме пытали, а сам кризис назвали «политическим шантажом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь