Домой Новости Как правильно поститься в Великий пост, чтобы не нарушить запретов?

Как правильно поститься в Великий пост, чтобы не нарушить запретов?

121
0

Как правильно поститься в Великий пост, чтобы не нарушить запретов?

Великий пост считается временем, когда нужно воздержаться от многих продуктов, и предаваться молитвам Господу нашему. В этом году он начался второго марта и продлится до восемнадцатого апреля. Соответственно, верующим именно в этот период времени придется изменить свой традиционный рацион на более скудный и непривычный, однако изменения в блюдах должны полностью соответствовать православным традициям.

Как правильно поститься в первую неделю Великого поста по дням?

4 марта: в этот день нужно питаться сырой пищей, без добавления растительного масла. В вашем меню должны быть лишь овощи и фрукты, к которым позволяется добавлять орехи.

5 марта: В этот день воздерживаться от приемов пищи нужно более серьезно, поэтому из еды позволены лишь хлеб и вода. Перед каждым приемом пищи нужно произносить молитвы, чтобы суметь удержаться перед соблазнами и выдержать строгие каноны поста.

Как правильно поститься в Великий пост, чтобы не нарушить запретов?

6 марта: в ту дату позволяется есть сырые продукты, при этом, нельзя к ним добавлять растительное масло. Поэтому можно организовать для себя и родных несколько овощных салатов, чтобы восстановить получение микроэлементов, которые крайне важно получить с наступлением весны. Также многие витамины есть во фруктах, поэтому в ваше меню можно добавить виноград, яблоки, грушу и бананы.

7, 8 марта: на протяжении выходных пост немного снижает строгость, и позволено приготовить блюда с использованием растительного масла. Таким образом в вашем меню могут появиться гарниры и постные супы, в которые позволительно добавление чечевицы и бобов. Также можно готовить постный плов, где используют булгур и зеленую фасоль.

Как правильно соблюдать Великий пост в 2020 году

Идея Великого поста

Великий пост считается одним из главных событий в христианском мире, цель которого – подготовка верян к наступлению великого праздника Пасхи. Данный пост считается довольно значимым периодом, во время которого нужно покаяться и произнести молитвы, а также посещать службы в храмах.

В православии данный пост считают одним из наиболее суровых, который предполагает не только внешнюю телесную очистку при помощи строгого урезания использования пищи животного происхождения, но и духовное очищение путем более частых молитв. Также христиане в это время должны игнорировать многие развлекательные мероприятия, посещать церкви и каяться в совершенных грехах.

Данный пост полностью пронизан духовной идеей о жертвенности Иисуса, который соблюдал его во время пребывания в пустыни на протяжении сорока дней. Именно поэтому пост ассоциируется с цифрой сорок, хотя реально его продолжительность напрямую связана с принципами исчислений в определенных религиозных конфессиях.

Как правильно поститься в Великий пост, чтобы не нарушить запретов?

Касательно физиологической составляющей, данный пост предполагает резкое и жесткое ограничение многих блюд и конкретных ингредиентов. В частности, под запретом мясные и молочные продукты.

По поводу нравственной составляющей, данный пост является символом пути к Пасхе, и пройти такой дорогой крайне важно с полным соблюдением всей строгости поста. Запрет распространяется не только на использование конкретных продуктов, но и на участие во многих развлекательных мероприятиях и народных гуляниях.

Великий пост длится на протяжении сорока семи дней. Последнюю неделю называют Страстной. Все сорок дней разбиты на отрезки в десять суток, и называют их Четырехдесятницами. Каждая из них должна воскресить в памяти верующих время, когда Иисус был в пустыне на протяжении сорока дней, а последняя неделя должна помочь понять его последние дни, события при распятии по последующем воскрешении.

Общие правила

Как мы уже описали выше, данный пост считается очень важным в христианском мире, поэтому нежелательно в это время питаться мясом, яйцами или молочными продуктами. При этом, рыбные продукты позволительны, но лишь в Вербное Воскресенье и на Благовещение. В остальные дни поста не запрещено питаться прочими дарами моря, среди которых кальмары и креветки.

Великий пост проходит весной, поэтому многие продукты вполне допускаются к употреблению. К примеру, нет запретов на соления, варенье из овощей или фруктов, бобы и орехи.

Более того, позволяется питаться мучными изделиями, однако их нужно готовить из муки и воды, но нельзя использовать при приготовлении яйца. Также позволительно питаться грибами, крупами, соевыми, медом и различными семенами. Наиболее строгой являются первая и последняя неделя данного поста.

Правила питания в Великий пост-2020

Великий пост принято делить в календаре на следующие составляющие:

  • Святая четыредесятница (5 седмиц и 5 дней);
  • Лазарева суббота;
  • Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение);
  • Страстная седмица (только 6 дней).

Как правильно поститься в Великий пост, чтобы не нарушить запретов?

Согласно общим канонам, на протяжении сорока восьми дней нужно полностью отказаться от мяса и его субпродуктов, яиц, молока и молочных продуктов, жиров животного происхождения, алкогольных напитков и табака.

Более подробно схема питания будет нижеследующей:

Особо строго нужно соблюдать пост две недели, а именно в первую и последнюю. В это время нужно вообще отказаться от еды в понедельник и четверг. Позволяется лишь пить воду.

На первой неделе со вторника до пятницы разрешается лишь сухоядение.

В последующие недели сухоядение соблюдается по понедельникам, средам и пятницам. В это время позволяется есть лишь пищу без использования масла и термически не обработанную.

По вторникам и четвергам позволительно есть вареную пищу, приготовленную без масла.

А вот в выходные дни позволяется питаться горячими блюдами с растительным маслом. Более того, их можно есть два раза за день.

В субботу и воскресенье — горячая пища с растительным маслом, дважды в сутки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь