Домой Новости Как правильно встречать Масленицу 24 февраля 2020 года

Как правильно встречать Масленицу 24 февраля 2020 года

145
0

Как правильно встречать Масленицу 24 февраля 2020 года

Приближается  веселый народный праздник, который длится семь дней. Он носит несколько названий, но самое популярное — Масленица.

Масленица — последний праздник зимы, символизирующий приход долгожданной весны. В 2020 году сам праздник выпадает на 1 марта, а Масленичная неделя начинается с 24 февраля. Как встретить Масленицу 24 февраля подскажут народные традиции и обряды.

Первый день Масленицы

Понедельник, первый день масленичной недели, называется «встреча». В 2020 году это 24 февраля. От того, как пройдет первый день Масленицы, зависит каким будет весь год — удачным или нет.

Как правильно встречать Масленицу 24 февраля 2020 года

Понедельник — встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам — за помин душ усопших.

Встречать праздник в понедельник было принято поздним утром, рано вставать в этот день не спешили, наоборот, считалось, чем дольше поспать в этот день и позже встать, тем удачнее пройдет весь год.

В этот день хозяйки начинают выпекать блины, которые обязательно должны попробовать все члены семьи. Первый блин нужно отдать нищему, чтобы он помянул усопших родственников. Молодежь изготавливает чучело из соломы, которое должно простоять до последнего дня праздника, а также раскатывает ледяные горки, катаясь на санях.

Традиции праздника

Масленица – праздник, уходящий корнями в язычество — это шумные и громкие проводы зимы и встреча долгожданное весны. Просыпается природа от зимнего сна, радуются звери и птицы, радуется природа, радуются люди. Даже церковью Масленица признана, только носит название Сырной Седмицы.

Как правильно встречать Масленицу 24 февраля 2020 года

Главная традиция Масленицы – выпекание блинов, символизирующих солнце. Кроме того, пекут оладьи, пироги, сырники, пончики и булочки.

Девушки  на выданье и незамужние женщины угощали понравившегося мужчину блинами – по приметам, после такого обряда можно было ждать сватов и выйти замуж.

Стоит отметить, что хоть Масленица и считается смесью языческих и христианских традиций, на самом деле это не совсем так. В православии неделя до Великого поста действительно отмечается, но называется она Сырной седмицей. Но сырной эта неделя называется вовсе не из-за сырной или творожной начинки блинов, а потому что принята сыроедческая диета. Так что для глубоко верующих христиан восточного обряда эти дни тоже преисполнены радостью, так как они готовятся ко встрече Великого поста и общаются со Всевышним. Разница лишь в том, что нужно исключить сытные обеды, к которым многие сильно привыкли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь