Домой Новости Как узнать, переболел человек коронавирусом или нет

Как узнать, переболел человек коронавирусом или нет

151
0

Как узнать, переболел человек коронавирусом или нет

Коронавирусы — это покрытые оболочкой РНК-вирусы, которые вызывают респираторные заболевания различной степени тяжести, от обычной простуды до смертельно опасной пневмонии. Как объясняют специалисты по инфекционным заболеваниям, диагностические тесты для выявления антител полезны в случае, если необходимо определить, был ли у человека коронавирус, а не когда нужно выявлять людей, которые больны в данный момент.

Как узнать, переболел человек коронавирусом или нет

Серологический тест для обнаружения антител к коронавирусу

В данный момент рекомендуются молекулярные тесты, суть которых состоит в выделении и обнаружении фрагментов генома вируса SARS-CoV-2. Материал, который подлежит анализу в технологически продвинутой лаборатории, представляет собой мазок, взятый из нижних или верхних дыхательных путей.

Врачи-вирусологи применили серологические тесты для того, чтобы проверить, был ли заражён человек COVID-19.

Серологический тест — метод, заключающийся в исследовании сыворотки крови на наличие антигенов и антител. Он полезен для проверки наличия у пациента COVID-19, вне зависимости от того, перенёс ли он заболевание или уже выздоровел.

Как узнать, переболел человек коронавирусом или нет

Также данный вирус может быть обнаружен за 48 часов до появления симптомов или через некоторое время после их исчезновения. Самый длинный период присутствия COVID-19 в респираторной системе был установлен в 38 дней. В среднем это 20-21 день.

Серологические тесты выявляют антитела класса IgM, IgA или IgG, которые организм вырабатывает во время реакции иммунной системы, что приводит к устранению репликации вируса и, таким образом, к выздоровлению.

Как подчёркивают специалисты по вирусологии, в случае коронавируса антитела IgM появляются, как и при большинстве других вирусных заболеваниях, через 7-14 дней после заражения.

Спустя 7 дней после заражения у человека появляется около 40 процентов антител, а через 14 дней в крови обнаруживается более 90 процентов антител. Следовательно, если у пациента типичная последовательность появления антител IgM и IgG, это говорит о том, что он болел и уже выздоровел.

«Как правило, наличие IgG указывает на то, что вирус был ликвидирован», — объясняют врачи.

Как организм человека заражается коронавирусом

Основу каждого вируса составляет нуклеиновая кислота (ДНК или РНК), окруженная белковой оболочкой. Вирус не имеет двигательной способности, он перемещается с движением воздуха или крови. Если вирус попадает в так называемую целевую ячейку, то может начать размножаться. Клетка-мишень имеет рецептор, благодаря которому вирус может проникнуть внутрь. Это можно объяснить проще: целевая ячейка имеет «блокиратор», а у вируса есть ключ к этому «блокиратору».

Как узнать, переболел человек коронавирусом или нет

После входа в клетку код РНК переписывается в ДНК клетки. Это происходит благодаря ферменту, называемому обратной полимеразой (транскриптазой), который ускоряет эту реакцию. За очень короткое время вирусная ДНК заставляет клетку производить вирусы с огромной скоростью. Клетка производит миллионы и миллиарды вирусов. Такая скорость объясняется прежде всего тем, что иммунная система срабатывает очень быстро и эффективно, уничтожая вирусы или клетки, которые их производят.

Таким образом, реплицируемый вирус появляется на поверхности дочерних клеток. В случае вируса SARS-CoV-2 репликация происходит в клетках дыхательной системы, следовательно, вирус передаётся в результате вдыхания капель, выделяемых при кашле или чихании.

Как отмечают специалисты, возникновение клинических симптомов связано не с самим фактом размножения вируса, а с тем, что организм нейтрализует те клетки, которые вырабатывают патогены. Одним словом, организм пытается уничтожить их. Первая фаза обороны представляет собой так называемый неспецифический ответ организма при защите от проникновения вируса. Это, например, выделение слёз, содержащих лизоцим или систему интерферонов (белковые молекулы, обеспечивающие противовирусный иммунитет).

Однако, если защитный барьер уже преодолён, срабатывает следующая линия защиты. Клетки, производящие вирус, разрушаются цитотоксическими клетками. Если их много, появляются клинические симптомы. Цитокины заставляют другие клетки индуцироваться, стимулироваться и атаковать. И завершающим этапом иммунного ответа является производство специфических иммуноглобулинов. Эти структуры вырабатываются специализированными В-лимфоцитами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь