Домой Новости Какого числа Вальпургиева ночь в 2020 году

Какого числа Вальпургиева ночь в 2020 году

465
0

Какого числа Вальпургиева ночь в 2020 году

Вальпургиева ночь, или ночь Ведьм – это один из самых загадочных и мистических праздников, который пришел к нам из Германии. Он отмечается в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Многие этот праздник ассоциируют с ведьмами, которые собираются в этот день на шабаш, но связан он не только с изгнанием ведьм и всякой нечисти, но и с плодородием и началом лета. Современное общество его отмечает как веселый фестиваль. С Вальпургиевой ночью издавна связано множество обрядов и примет.

Почему ночь Вальпургиева: история праздника

Святая Вальпургия родилась ориентировочно в 710 году в семье короля Западной Саксонии Ричарда. В 11 лет она ушла в монастырь и была очень набожной.

Однажды корабль, на котором плыла Вальпургия, попал в шторм. Она так сильно молилась, что шторм утих. После этого ее стали называть покровительницей моряков.

Какого числа Вальпургиева ночь в 2020 году

Говорят, Вальпургия умела общаться с мертвыми и при жизни делала немало добрых дел и чудес, а когда умерла, то рабочие, которые реставрировали монастырь, где ее похоронили, осквернили ее могилу. Тогда ночью тень святой Вальпургии явилась епископу – было это в ночь с апреля на май.

Считается, что Вальпургия может путешествовать между миром живых и потусторонним миром. Поэтому во времена кельтов в этот день стиралась грань между миром мертвых и живых, и последним были доступны тайны потустороннего мира.

В Европе в Вальпургиеву ночь традиционно разводили костры, в которых сжигалось все, что людей пугало или представляло для них опасность, в том числе, и чучела ведьм.

У славян эта ночь считалась временем ведьм, которые в поисках веселья слетались на лысые горы.

Обряды в Вальпургиеву ночь

Какого числа Вальпургиева ночь в 2020 году

С целью изгнания ведьм и злых духов в европейских странах проводились различные обряды.

Во многих странах для отпугивания духов люди обходили свои дома с зажженными факелами и разжигали костры. В этих кострах сжигали скопившийся за зиму хлам. Также считалось, что костры помогали весне поскорее вступить в свои права.

В некоторых странах для отпугивания ведьм сильно шумели.

Кроме этого, существовало поверье, если перед порогом насыпать песок или траву, то ведьма не сможет зайти в дом, пока не пересчитает все песчинки или травинки.

Какого числа Вальпургиева ночь в 2020 году

Приметы на Вальпургиеву ночь

  • если перед рассветом в Вальпургиеву ночь умыться росой, то красота сохранится в течение всего следующего года;
  • для укрепления здоровья и зачатия стоит испить на рассвете воды из колодца;
  • если на рассвете сорвать вербу, а затем засушить и дать ее путешественнику, он вернется с прибылью и хорошими вестями;
  • сплетенный венок из сорванного в Вальпургиеву ночь плюща сделает вас в глазах возлюбленного неописуемой красавицей;
  • нельзя приносить сирень в дом, особенно, где есть больной человек. Считается, что сирень дурманит больного запахом и зовет в другой мир;
  • нельзя надевать в эту ночь одежду, которая была связана с каким-либо конфликтом или несчастьем. Считается, что такая одежда сохраняет отрицательную энергию, привлекающую духов. Также стоит исключить черный цвет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь