Домой Новости Какой церковный праздник сегодня, 14 марта

Какой церковный праздник сегодня, 14 марта

633
0

Какой церковный праздник сегодня, 14 марта

Верующие отмечают 14 марта три церковных события. В списке ниже представители духовенства могут узнать более подробную информацию о постах, днях почитания памяти священнослужителей и именах, которые родители выберут для своих новорожденных детей.

Церковные православные праздники 14 марта

Какой церковный праздник сегодня, 14 марта

Авдотья Весновка

Верующие чтут память преподобномученицы Евдокии из города Илиополя. Долгое время преподобная вела греховную жизнь, однако через некоторое время она решила принять святое Крещение и отправилась в храм. В 152 году ее казнили и обезглавили по приказу правителя Викентия.

Суббота 2-й седмицы Великого поста

Это день всеобщего поминовения тех, кого нет с нами. Проходит во вторую субботу Великого Поста. Люди молятся об умерших.

Великий пост

Наступил тринадцатый день торжества. Праздник был установлен в честь памяти о сорокадневном путешествии Иисуса Христа в пустыне, который все эти дни обходился без еды и питья. Длительность поста — 48 дней.

День ангела 14 марта, мужские и женские имена

Согласно церковному православному календарю, 14 марта отмечается сразу семнадцать именин — девять мужских и восемь женских. В перечне имен родители могут выбрать наиболее подходящее имя для новорожденных мальчика и девочки в этот день.

Какой церковный праздник сегодня, 14 марта

Мужчины

Александр — от древнегреческого имени Александрос: алекс — «защищать» и андрос — «мужчина», «человек»

Антон — от римского родового имени Antonius, происходящее от древнегреческого антао — «встречаться, сталкиваться», «вступать в бой», «состязаться» или антос — «цветок»

Василий — от древнегреческого имени Басилейос — «царский, царственный»

Вениамин — от древнееврейского имени Биньямин — «сын правой руки»

Иван — от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом»

Михаил — от древнееврейского имени Михаэль — «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога»

Нестор — от древнегреческого имени Нестор, происходящее от ностео — «возвращаться, отправляться, благополучно уходить»

Петр — от древнегреческого имени Петрос — «камень», «твердый», «надежный»

Ян — польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»

Женщины

Александра — женская форма от Александр, происходящего от древнегреческого имени Александрос: алекс — «защищать» и андрос — «мужчина», «человек»

Анна — от древнееврейского имени Ханна — «милость», «благодать», «сила», «храбрость»

Антонина — от греческого слова антао — «вступающая в бой», «состязающаяся в силе», «противница», «противостоящая», «достойная похвалы» или антос — «цветок»

Дарья — от имени Дарейос, происходящего от древнеперсидских слов dāraya — «держать», «обладать» + vau — «добро» славянское имя, происходящее от слова дар — «дарованная», «подаренная» одна из форм женского имени Даррен, в переводе с ирландского языка — «скалистая гора», «невысокий»

Евдокия — от древнегреческого имени Эудокиа — «благоволение»

Матрена — от латинского matrona — «матрона, почтенная замужняя женщина»

Надежда — от древнегреческого имени Элпис — «надежда»

Ольга — от древнескандинавского имени Hélga — «святая», «священная», «мудрая», «светлая», «ясная», «роковая» древнеславянское имя, происходящее от имен Вольга, Волх — «солнечная», «хорошая», «значимая», «великая»

Народные названия и традиции дня

В народных приметах 14 марта является важным днем. Ранее торжество выпадало на первое число и олицетворяло наступление весны. До XV века в этот день представители православной веры отмечали Новый год, который был плотно привязан к сельскохозяйственному календарю.

Какой церковный праздник сегодня, 14 марта

В православии 14 марта покровительствует преподобномученица Евдокия.

Что можно и нельзя делать

Чаще всего приметы называют этот день Авдотьей Плющихой. Интересно, что в марте устанавливается теплая погода, сугробы начинают таять, а звери выползать из своих норок. У данного торжества есть и другое название — Евдокия Свистунья. Название отсылает нас к сильным и порывистым ветрам, которые свистят мартовскими ветрами. Издревле взрослые дети выходили на улицу и дули в свистульки, дабы поспособствовать наступлению весны.

Какой церковный праздник сегодня, 14 марта

Согласно приметам, в этот день запрещается вступать в ссоры и сквернословить, а также строить планы на будущее, потому что планы, которые были задуманы, вряд ли смогут сбыться. Не следует начинать полевые работы, если приступить к ним раньше времени, холода с большой вероятностью вернутся, или же Евдокия будет рассержена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь