Домой Новости Каковы фатальные последствия коронавируса для излечившихся?

Каковы фатальные последствия коронавируса для излечившихся?

243
0

Все уже слышали о мировой эпидемии коронавируса COVID-19. Количество стран, где есть заболевшие, с каждым днем увеличивается, также растет и количество больных. Статистика обновляется и публикуется ежедневно многими СМИ, информации о вриусе много, но не вся она соответствует действительности.

По данным врачей больницы Чжуннань (Университет Уханя), перенесенный COVID-19 наносит необратимые повреждения легочной ткани и иммунной системе человека.

Последствия коронавируса для излечившихся

Ученые из Университета Уханя обнаружили, что коронавирус намного опаснее, чем ранее предполагалось. Вскрытие умерших от COVID-19 показало, что вирус наносит необратимый вред легким и иммунной системе. Даже если больного удалось вылечить, повреждения легочной ткани останутся с ним на всю жизнь. Одно из возможных осложнений — одышка.

«Влияние COVID-19 на организм человека похоже на комбинацию ОРВИ (а конкретно — тяжелого острого вирусного синдрома, ТОРС. — прим. ред.) и СПИДа, поскольку он наносит вред как легким, так и иммунной системе», — сообщил изданию Global Times Пэн Чжиюн, сотрудник больницы Чжуннань, расположенной неподалеку от эпицентра болезни.

Каковы фатальные последствия коронавируса для излечившихся?

Отмечается, что свой комментарий доктор Пэн дал вскоре после выхода статьи Лю Ляна, судмедэксперта из медицинского колледжа Тунцзи в Университете науки и технологии Хуачжун. Команда Ляна провела вскрытие девяти пациентов с коронавирусом, умерших в феврале.

«Результаты вскрытия, которыми поделился Лю, вдохновили меня, — сказал доктор Пэн. – На основании их результатов я считаю, что наиболее важным сейчас является принятие мер на ранней стадии заболевания, чтобы защитить легкие пациентов от необратимого фиброза».

Факты о коронавирусе COVID-19

Так что же известно более-менее достоверно на данный момент?

Коронавирус COVID-19 может передаваться как от больного человека с симптомамми, так и в бессимптомный период.

Инкубационный период, во время которого заболевший человек заразен, но не имеет симптомов, составляет чаще всего 4-14 дней, но уже известны случаи, когда инкубационный период составлял около месяца.

В ряде случаев заболевание может протекать бессимптомно или практически бессимптомно.

Симптомы этой коронавирусной инфекции неспецифичны, их не отличить от симптомов обычных ОРВИ или гриппа: лихорадка, кашель, боли в горле, слабость.

Каковы фатальные последствия коронавируса для излечившихся?

Специфических лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 на данный момент не существуют. Если где-то встречается информация, что какой-то препарат лечит коронавирус COVID-19, то это введение в заблуждение, мягко говоря. В настоящее время пробуют использовать различные молекулы для лечения этой инфекции, в том числе, например, препараты для лечения ВИЧ инфекции, но в ближайшие месяцы ожидать лекарства, скорее всего, не стоит.

Лечение COVID-19 симптоматическое, как при ОРВИ. В тяжелых случаях, когда развивается вирусная пневмония (причина большинства смертей от этого коронавируса), может помочь только искусственная вентиляция легких (ИВЛ) с помощью специальных медицинских аппаратов.

Каковы фатальные последствия коронавируса для излечившихся?

  • Вакцины от коронавируса COVID-19 на данный момент нет, по предварительным прогнозам самое ранее, когда она может появиться – через год, а скорее всего — еще позднее. При этом непонятно, насколько она может быть эффективна, так как вирус может активно мутировать, а значит менять свои свойства, и вакцина не сформирует стойкий иммунитет к мутировавшему штамму вируса.
  • Пока не ясно, насколько стойкий иммунитет формируется у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, так как известны случаи повторного заражения.
  • Смертность от коронавируса COVID-19 на данный момент составляет около 3%, это выше летальности тяжелого сезонного гриппа, но по разным популяциям данные разнятся. При этом дети, подростки и молодые взрослые практически не умирают. Смертность увеличивается с возрастом, и после 65 лет составляет более 10% (цифры наверняка будут меняться с увеличением количества больных). Смертность выше у людей с хроническими заболеваниями (диабет, астма, гипертония и т.д.).
  • Беременные женщины восприимчивы к этому вирусу на уровне общей популяции, то есть болеют они так же, как и остальные с учетом возраста. При этом во время беременности вирус ребенку не передается и не вызывает у него никаких повреждений (информация может поменяться с увеличением количества заболевших).
  • Скорее всего, несмотря на карантинные мероприятия, вирус COVID-19 распространится на все страны, и будет достаточно большое количество заболевших.
  • По мнению ряда специалистов (врачи, вирусологи) заболеваемость COVID-19 в нашей стране гораздо выше, так как карантинные мероприятия (закрытие границ с Китаем, прекращение авиасообщения) начались слишком поздно, а сухопутная граница с Китаем у нас огромная по протяженности, и с высокой долей вероятности в страну попало немало зараженных. Так как коронавирус COVID-19 по симптомам не отличить от ОРВИ и гриппа, а лабораторное тестирование доступно только в областных центрах только в единственном государственном учреждении, и просто так анализы не сдать, то многим заболевшим ставились диагнозы ОРВИ и грипп, а случаи смерти фиксировались как от вирусной (или бактериальной) пневмонии или других заболеваний (особенно у пожилых пациентов с хроническими заболеваниями).
  • Профилактика коронавирусной инфекции неспецифическая, также как и при гриппе и ОРВИ: частое мытье рук, избегание посещения скоплений большого количества людей.
  • При подозрении на коронавирусную инфекцию COVID-19 или в случае контакта с заболевшим лучше самоизолироваться дома, и позвонить по телефонам горячей линии Роспотребназора, Центра гигиены и эпидемиологии, в инфекционную больницу или поликлинику. В частные медицинские центры обращаться нет смысла, так как при подозрении у пацинета коронавируса COVID-19, он все равно должен быть направлен в соответствующее государственное лечебное учреждение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь