Домой Новости Коллективный иммунитет, или Как выходит из пандемии Швеция

Коллективный иммунитет, или Как выходит из пандемии Швеция

209
0

Коллективный иммунитет, или Как выходит из пандемии Швеция

Карантин и самоизоляция, разумеется, не будут продолжаться вечно. Во всех странах мира сегодня вырабатывают стратегии в попытках вернуться к привычной жизни. Главное, что настораживает всех – возможность второй волны коронавирусной инфекции.

Власти Швеции задумались об отказе от карантина. Действительно ли это решение представляет собой эффективный подход к борьбе с Covid-19?

Швеция говорит сейчас о неортодоксальных методах противодействия пандемии коронавируса, и они весьма популярны в этой стране. Более того, хвалят этот  подход и за рубежом. Между тем, именно данная мера способствовала тому, что уровень смертности от инфекции Covid-19 среди шведов сегодня является одним из высочайших на планете.

Коллективный иммунитет: что говорят эксперты

Единственное, что способно воспрепятствовать стремительному распространению коронавируса на фоне отсутствия эффективной вакцины – это коллективный иммунитет. Такого мнения придерживаются многие эксперты. По подсчетам ученых, для того, чтобы его достичь, переболеть Covid-19 должны до 60% граждан страны.

«Общество выйдет таким образом на эффект карантина, — пояснили специалисты. — Вирус прекратит распространяться, так как цепочки инфицирования будут все время прерываться из-за огромного числа переболевших. Человек переболел, а значит, уже обладает иммунитетом».

В подавляющем большинстве государств мира коронавирусом заболели лишь считанные проценты жителей. Способна ли продемонстрировать идеальную модель Швеция, не закрывшая свои границы, не остановившая работу предприятий и не отправившая нацию на карантин?

Действительно ли Швеция вплотную приблизилась к формированию коллективного иммунитета?

Официальные данные следующие: коронавирусом переболели в Швеции менее 20 тысяч человек. Однако, реальная цифра – намного выше, выразил убеждение профессор генетической эпидемиологии Лундского университета Пауль Фрэнкс. Шведский эксперт пояснил: массовые тестирования в государстве никто не проводил, а приблизительно в половине случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов.

«Кроме того, смертельно опасная инфекция начала распространяться на самом деле намного раньше, чем думают многие. К примеру, в США вскрытие пациента, умершего 6 февраля, подтвердило, что коронавирус пришел в Америку за месяц до того, как был зарегистрирован первый официальный случай», — уточнил профессор из Швеции.

По оценкам Пауля Фрэнкса, в середине уходящего месяца реальная численность инфицированных в Швеции превышала 560 тысяч граждан. Эксперт Лундского университета подчеркивает: это около 5,5 процента от общего населения страны.

Скорость распространения коронавирусной инфекции выясняли специалисты шведского Агентства общественного здравоохранения. Они провели тестирования в выборке из 738 граждан и выяснили: за девять дней в период с 26 марта по 3 апреля в данной группе заболели 2,5 процента.

Иностранные ученые считают, что по состоянию на середину мая 2020 года коронавирус «зацепит» примерно половину жителей Стокгольма, население которого составляет на сегодня около 974 тысяч человек.

«На процентные показатели столицы Швеции выйдут в обозримой перспективе и другие регионы государства», — уверен Пауль Фрэнкс.

«Шведская модель» и ее последствия

Эксперты единогласны во мнении о том, что пока преждевременно говорить об абсолютном понимании последствий так называемой «шведской модели». Однако, уровень смертности от коронавируса в этом государстве сегодня в девять раз выше по сравнению с Финляндией, практически впятеро выше, чем в Норвегии, и больше чем в два раза выше, нежели в Дании.

В определенной степени указанные цифры можно объяснить, конечно, большим числом иммигрантов в Швеции, но столь разительные отличия от ситуаций в скандинавских государствах, расположенных по соседству со Швецией, не могут не поражать.

«Сегодня, когда коронавирус бушует в домах престарелых и в иных слоях общества, властям Швеции следовало бы дать задний ход», — резюмировали эксперты.

Странам, задумывающимся о внедрении «шведской модели», специалисты указали на главную ее особенность – это более высокая смертность.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь