Домой Новости Коллективный иск против режима самоизоляции и цифровых пропусков оспаривает мэрия Москвы      

Коллективный иск против режима самоизоляции и цифровых пропусков оспаривает мэрия Москвы      

136
0

Коллективный иск против режима самоизоляции и цифровых пропусков оспаривает мэрия Москвы      

Московская мэрия официально ответила на исковое заявление, поданное ранее на рассмотрение городского суда столицы. Авторы документа назвали незаконными указы градоначальника Сергея Собянина по режиму самоизоляции и цифровым пропускам.

Столичная мэрия оспаривает позицию истцов относительно того, что система цифровых пропусков нарушила право граждан на неприкосновенность частной жизни, на семейную и личную тайну, а также на свободу передвижения и выбора места проживания, что гарантирует действующая в России Конституция.

В мэрии Москвы подчеркнули, в частности, что в соответствии со статьей 10 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. граждане России не должны нарушать права других лиц на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Иск против режима самоизоляции и цифровых пропусков: заявление мэрии Москвы

«Вопреки ошибочному мнению административных истцов, оспариваемыми положениями указов не нарушаются права граждан (в том числе права на передвижение, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны), а возлагаются на граждан особые обязанности публично-правового характера, включающие в себя также и ограничения их свободного перемещения», — констатировали в администрации российской столицы.

Мэрия указала также на то, что главной целью введенных ранее ограничений является обеспечение защиты других людей, которые проживают в Москве, так как основная задача властей – предотвратить стремительное распространение пандемии коронавируса.

В администрации Москвы отметили, что жалоба истцов на незащищенные каналы связи противоречит российскому законодательству, которым предусмотрена ответственность операторов за правонарушения в процессе обработки персональных данных граждан.

«Доступ третьих лиц к сведениям, переданным гражданином в целях оформления пропуска, технологически исключен, — следует из документа мэрии. – Вопреки мнению административных истцов, сведения, необходимые для оформления цифрового пропуска, не содержатся в самом пропуске, представляющем собой буквенно-числовой код».

Ограничения в рамках борьбы с пандемией коронавируса

С 30 марта 2020 года жителей российской столицы обязали находиться дома из-за распространения коронавирусной инфекции. Выходить на улицу москвичам разрешается только на работу, в больницы, за медикаментами и продуктами питания в близлежащие аптеки и магазины. Можно также выгуливать собак и выносить мусор.

15 апреля в российской столице ввели пропускную систему. Для поездок как на личном, так и на общественном транспорте жители Москвы обязаны получать цифровые пропуска. Водителям такси нужно проверять наличие пропуска у каждого пассажира посредством сканирования специального QR-кода.

Коллективный иск к столичной мэрии в начале уходящего месяца подали сторонники известного в России оппозиционера Дмитрия Гудкова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь