Домой Новости Коронавирус оставит без работы свыше 300 миллионов россиян

Коронавирус оставит без работы свыше 300 миллионов россиян

127
0

Коронавирус оставит без работы свыше 300 миллионов россиян

По итогам второго квартала текущего года могут оказаться потерянными примерно 305 миллионов рабочих мест с полными ставками. Международная организация труда (МОТ) указала на это в своем свежем докладе о положении дел в мире в рамках пандемии коронавируса.

К особенной группе риска специалисты МОТ отнесли при этом граждан, работающих неофициально.

«Свыше двух миллиардов человек во всем мире работают сегодня в неформальном секторе экономике. Это лишает их базовых социальных гарантий и возможности сохранить зарплаты дома. Из них 1,6 миллиарда находятся в особой группе риска», — следует из доклада экспертов МОТ.

Какие секторы экономики сильнее остальных пострадали от коронавируса?

Наиболее пострадавшими секторами экономики специалисты МОТ назвали свыше 436 миллионов предприятий. Всем им грозят сегодня серьезные сбои в работе, предупредили эксперты:

  • 232 миллиона – розничная и оптовая торговля;
  • 111 миллионов – обрабатывающая промышленность;
  • 51 миллион – сферы строительства жилья и общепита;
  • 42 миллиона – сфера недвижимости и иных видов предпринимательства.

Доходы граждан упали во всем мире

По подсчетам специалистов МОТ, в течение первого месяца экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в мире на 60 процентов упали доходы неформальных сотрудников.

В Африке и США доходы граждан уменьшились на 81%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 21,6%, в Центральной Азии и Европе – на 70%.

«Граждане и их семьи просто не смогут выжить, если не найдут для себя какие-либо альтернативные источники заработков», — предупредили специалисты МОТ.

Коронавирус и безработица в России

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин в середине апреля заявлял о том, что экономический кризис вследствие пандемии коронавируса грозит безработицей не менее чем восьми миллионам граждан нашей страны.

Бывший министр финансов России при этом сравнил сложившуюся ситуацию с острым кризисом 2008–2009-го, когда повышения уровня безработицы в стране удалось избежать благодаря масштабной поддержке бизнеса со стороны государства.

Президент РФ Владимир Путин накануне сказал, что идея о спасении экономики, а не людей – это «жесткость» Спарты. Намного более важным глава российского государства назвал минимизацию числа жертв пандемии коронавируса, нежели спасение экономик по всему миру.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь