Домой Новости Лакомка 26 февраля 3-й день масленичной недели

Лакомка 26 февраля 3-й день масленичной недели

108
0

Лакомка 26 февраля 3-й день масленичной недели

Праздник Масленица 2020 очень любят в народе. Каждый день масленичной недели — особенный и имеет свои специфические традиции. Масленица — это очень радостный праздник. Он символизирует приход весны, тепла и солнца. Люди приветствуют весну и прощаются с зимними холодами.

Лакомка 26 февраля 3-й день масленичной недели

Традиционный символ Масленицы — блины, которые являются воплощением солнца. В течение праздничной недели это угощение обязательно должно быть на столе.

Еще одна особенность празднования: первая половина масленичной недели (до среды включительно) — это малая Масленица, когда работать не воспрещается. А вот вторая половина недели (с четверга по воскресенье) — это широкая Масленица, когда работать уже категорически воспрещено.

В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя теща приглашала и других гостей.

Лакомка 26 февраля 3-й день масленичной недели

Интересно и то, что именно на третий день торжеств хозяйка дома старалась выставить на стол максимальное разнообразие блинов, демонстрируя собственные кулинарные способности. Так, например, на столе появлялись пшеничные, овсяные, гречневые и многие другие варианты блинчиков.

В среду на улицах начиналась бойкая торговля. Продавали сладости и напитки: пряники, каленые орехи, горячие сбитни и чай. Этот день был первым днем Широкой Масленицы, когда народ прекращал работать и целиком погружался в веселье. Устраивались всевозможные потехи, кулачные бои, катания на лошадях. Проходили различные конкурсы и соревнования, завершающиеся массовыми пирушками.

Гулянья и игры, в которых участвовало большое количество народу, помогали выбросить негативную энергию, накопившуюся за зиму, и разрешить различные конфликты между людьми. Это один из важных моментов в праздновании Масленицы – к Великому посту нужно было подойти «очистившимся».

Что нужно делать на Лакомку, особенности

С этого дня на улицах открывались лавки, где можно было полакомиться разными сладостями — горячие сбитни, каленые орехи, медовые пряники. Также можно было встретить торговцев, которые продавали горячий чай.

В этот день вся семья обычно собиралась за столом, где основным блюдом, конечно же, были блины. При чем встретиться семья должна была обязательно в доме тещи и она, по традиции, обязательно должна была накормить своих зятьев до отвала.

Лакомка 26 февраля 3-й день масленичной недели

А уже вечером молодые девушки разъезжали на санях по деревням и селениям и показывали различные представления, где главная героиня — теща. Про неё сочиняли различные представления — некоторые добрые и повествующие о её доброте, а некоторые шуточные и смешные.

Что можно кушать на Масленицу

Масленичная неделя передует Великому посту, поэтому в этот период для верующих христиан существуют ограничения в еде. Не разрешается кушать мясо. Можно есть рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца. Такой рацион сформировался до распространения христианства. К началу весны у крестьян заканчивался запас мяса и начинался период отела скота. Молочные продукты служили альтернативой белковой пищи.

Лакомка 26 февраля 3-й день масленичной недели

Как еще называют праздник и почему

  • Масленица – едят много масла в этот период
  • Сырная неделя – едят много сыра
  • Блинница – готовят и едят блины
  • Мясопуст – воздерживаются от употребления мяса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь