Домой Новости Скоромная середа на Масленичной неделе припадает на 26 февраля

Скоромная середа на Масленичной неделе припадает на 26 февраля

132
0

Скоромная середа на Масленичной неделе припадает на 26 февраля

Масленица — один из величайших примеров успешного симбиоза народных и религиозных христианских традиций. Эксперты расскажут вам о том, как правильно праздновать масленичную неделю по дням.

Каждый из дней масленичной недели особенный. У каждого есть свои цели и некий важный смысл. Главная цель этой недели — подарить людям много позитивной энергии и подготовить их к посту. Советы экстрасенсов помогут начать неделю на оптимистичной ноте, даже если будет много дел и забот на работе.

Скоромная середа 26 февраля, третий день масленичной недели

В среду принято было ходить по гостям, приносить с собой вкусную еду, блины. День назывался «смотринами», потому что в это время было принято знакомить зятя с тещей.

В Скоромную среду зять приходил к тёще на блины (отсюда пошло изречение: к тёще на блины ходил…). В этот день тёща была воплощением самой доброты и приветливости. Она всячески демонстрировала расположение своему зятю на радость дочери.

Скоромная середа на Масленичной неделе припадает на 26 февраля

О подобных визитах складывалось немалое количество шутливых поговорок:

Зять на порог – стены в масле.

Хорош блин хрустящий, а зять говорящий.

Зять по двору – блины (пироги) на стол.

В тот день женщины старались приготовить самые вкусные и аппетитные блины. У каждой хозяйки должен был быть свой особенный рецепт блинов, который держался в строгом секрете. Блинчики выпекались тоненькие и легкие, сдабривались маслом, яйцами, икрой, сметаной. Вечерами молодежь собиралась на посиделки, там они пели песни и плясали. Степенные люди отправлялись в гости и принимали гостей.

Какие блины надо печь на третий день Масленицы

«Лакомка» — третий день Масленичной недели В этот день теща приглашала зятя к себе домой и угощала сладкими блинчиками. Выпекаем шоколадные блины, уж они точно будут зятю по душе.

Скоромная середа на Масленичной неделе припадает на 26 февраля

Ингредиенты:

  • молоко – 800 мл.;
  • мука – 360 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • какао – 80 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Растапливаем на водяной бане, добавляем 400 мл молока, ждем, пока шоколад полностью не растворится в молоке. Желательно, эту смесь не доводить до кипения.

Яйца взбиваем с сахаром и солью, высыпаем какао-порошок, выливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем венчиком или миксером.

Молочно-шоколадную смесь переливаем к яйцам, размешиваем, добавляем предварительно просеянную муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, до образования не слишком жидкой консистенции. Тесто отправляем в холодильник на пару часов.

Достаем тесто, выливаем в него подсолнечное масло, приступаем к обжариванию блинчиков.

Традиции, обряды, поверья

Есть много различных ритуалов, традиций, примет, связанных с празднованием масленицы-блинницы. На Руси испокон веков ее встречали шумно, задорно, весело. Было принято накрывать столы, приглашать гостей.

Скоромная середа на Масленичной неделе припадает на 26 февраля

Старались сделать все традиционно богато и хорошо, так как в народе бытовало поверье, что от того как встретишь Масленицу, зависит как пройдет весь год. Именно поэтому хозяюшки всегда готовили и стряпали много разной еды, пекли блины, фаршировали их разными начинками, на стол выставляли мед, сметанку, топленое масло. Блинов пекли всегда «горы», было поверье, чем больше блинов на столе, тем богаче семья будет жить этот год.

Выпекая блины, хозяйка смотрела, какие они получаются. Если блинчики выходили пышные, да аппетитные, это означало, что будущий год ожидается плодотворным, для всего семейства успешным.

Если блины прилипали к сковородке, то это плохая примета, она означала, что семью ждут неприятности.

Масленица приметы и обычаи

Узкую и Широкую масленицу наши предки старались встретить согласно всем народным традициям.

Праздник было принято встречать с песнями, прибаутками, закликухами, веселым катанием с горок, танцами, конкурсами, хороводами. Среди популярных забав у народа были:

  • катания со снежных и ледяных гор на санях;
  • мужские кулачные бои;
  • добывания призов с высокого столба, подарок крепили на самой верхушке, за ним нужно было ползти вверх только при помощи рук и ног;
  • шествия с чучелом, прощание и сжигание его на костре;
  • игры, забавы с бурым медведем;
  • поедание блинов на скорость;
  • ныряние в прорубь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь