Домой Новости Можно ли работать в огороде и саду в понедельник после Пасхи

Можно ли работать в огороде и саду в понедельник после Пасхи

422
0

Можно ли работать в огороде и саду в понедельник после Пасхи

Какие работы можно выполнять в понедельник после Пасхи. Сколько длится праздничная неделя.

Неделя после праздника Пасхи – Светлая Седмица, начинается с воскресенья (19.04.2020) и заканчивается на красную горку в субботу (28.04.2020). Вся неделя после Пасхи – праздничная, верующие приветствуют друг друга словами Иисус Воскрес! Воистину воскрес! На седмицу едят куличи и крашенки.

Всю неделю в храмах правятся пасхальные литургии и осуществляется Крестный ход. В некоторые дни есть свои запреты и правила, которые придерживаются верующие.

Можно ли в понедельник после Пасхи проводить работы в огороде

Первый понедельник после Пасхи – Поливальный. Принято ходить в гости к крестным, соседям и родственникам. Но при этом в гости разрешено ходить только мужчинам, женщины должны оставаться дома и готовиться к встрече гостей. С понедельника можно есть все, поста уже нет. Идя в гости, берут с собой крашанки, сладости и кулич.

Можно ли работать в огороде и саду в понедельник после Пасхи

На счет работ в саду и огороде мнения разделяются. Одни считают, что работать нельзя целую неделю после Пасхи, вторые придерживаются мнения, что с понедельника уже можно начинать любые работы.

В Библии также не написано, что нельзя работать в понедельник и всю следующую неделю после праздника. Поэтому работать в саду, огороде или нет, решает каждый для себя сам. Церковь не запрещает работать в понедельник.

Работали ли наши предки в первую неделю после Пасхи

В давние времена люди старались в первую неделю после Пасхи не проводить работы в огороде. Они считали, что если в первые дни недели посадить огород, то посевы будут уничтожены градом, а если во второй половине – вредителями. Поэтому принято было только освящать сад, огород святой водой и читать молитвы. Каждый день люди посещали службу в храмах и ходили друг к другу в гости.

Можно ли работать в огороде и саду в понедельник после Пасхи

В современном мире все иначе, поэтому если человеку надо провести посевные работы в этот период, то церковь это не запрещает. Главное, во время работы думать только о хорошем, избегать ссор. Рекомендуется приниматься за работу после окончания богослужения в церкви, то есть во второй половине дня.

Приметы на Светлую Седмицу

На Светлую Седмицу от предков к нам пришли приметы:

  1. если в первую неделю после Пасхи родится младенец, то он проживет долго и будет иметь крепкое здоровье;
  2. если человек на Седмицу умер, то он сразу попадет в Небесное Царство;
  3. если в эти дни увидеть умершего родственника во сне, то вся семья в течение года будет здоровой;
  4. если в течение недели стоят теплые и солнечные дни — лето будет жарким, а урожай хорошим;
  5. если на Седмицу пасмурно и дождливо, то следует ожидать холодного лета;
  6. если будет гроза – жди сухую и позднюю осень;
  7. если снег растаял, и идут дожди, урожай будет большим.

Также девушки, чтобы быть молодыми и красивыми, в воду клали скорлупу крашенки и серебро, а после этой водой умывались. Замужняя женщина, услышавшая кукушку, ожидала рождения сына или дочери в этом году, для незамужних девушек кукушка сулила встречу суженного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь