Домой Новости Народные приметы 16 апреля 2020 года в день святого Никиты

Народные приметы 16 апреля 2020 года в день святого Никиты

169
0

Народные приметы 16 апреля 2020 года в день святого Никиты

В этот весенний день представители духовенства чтут память преподобного Никиты. Говорят, что святой всегда защищал самых слабых, особенно детей, больных и тех, кто находился в состоянии депрессии. В народе говорили, что шестнадцатый день апреля всегда был крайне сложным и тяжелым днем. Зачастую в это время люди заболевали, плохо себя чувствовали и не хотели работать, у некоторых обострялись хронические заболевания, больше всего страдали те, у кого были болезни сердца.

Страдали и дети, у которых по неизвестным причинам в этот день болела голова, они страдали от ночных кошмаров и всего боялись. Дети не могли объяснить причину своего испуга, но они действительно были очень напуганы, будто их кто-то околдовал.

16 апреля – что нельзя и что можно делать в день Никиты Водопола

Согласно старинным традициям, в этот день наши предки угощали Водяного, который проснулся после зимней спячки, а он, как известно, ужасно не любит супы, борщи, солянки и другую жидкую пищу. Для того, чтобы не злить хозяина водоемов, в этот день народ готовил пироги, они должны быть с картофельной или капустной начинкой, также должно быть что-то мясное. После этого необходимо устроить неподалеку от воды пикник, во время которого нужно периодически в воду кидать что-то из еды, чтобы порадовать Водяного.

Народные приметы 16 апреля 2020 года в день святого Никиты

  • В этот день запрещено близко подходить к воде с пустыми руками, в противном случае Водяной обидится и затянет к себе в царство, откуда еще никто не возвращался.
  • Не рекомендуется 16 апреля шуметь, находясь неподалеку от водоема. Шум может только разозлить Водяного, он может затопить огороды и участки и вымыть все посевы.
  • Запрещается смотреть на драку собак и кошек, в противном случае в доме будет крупная ссора.
    Нельзя проливать воду на стол, ведь, согласно приметам, вскоре проливший совершит большую ошибку. Если же это произошло и вода случайно пролилась на стол, то нельзя в ближайшее время принимать серьезные решения.
  • Запрещается выливать воду, которой вы мыли полы, в канализацию. Использованную воду нужно вынести на улицу или оставить до завтрашнего дня в недоступном месте. Если нарушить эту примету, то придется неожиданно потратить небольшую сумму денежных средств, которая может нанести вред вашему бюджету. Вернуть материальное положение получится нескоро.
  • Не рекомендуется умываться проточной водой, иначе удача утечет сквозь пальцы.
  • В этот день для умывания лучше всего использовать воду, которая отстоялась, после процедур лучше ее вылить под молодое дерево. Говорят, что так человек станет счастливее, энергичнее и к нему придет большая финансовая удача.

Народные приметы 16 апреля 2020 года

Народные приметы 16 апреля 2020 года в день святого Никиты

  • Если в это время еще лед не растаял, то рыбный улов плохим будет.
  • Во время грозы раскаты грома слышатся долго и не резко — будет затяжное ненастье, если отрывисто — жди ясную погоду.
  • Дождь пошел — весна будет долгой и ненастной.
  • Длительные раскаты грома в это время — жди плохую погоду.
  • Ветер подул с Севера, жди дожди.
  • После первого грома стало холодно, значит, лето будет холодным.
  • Олени перекочевали на большие расстояния — жди ухудшения погоды.
  • Цветки мать-и-мачехи закрываются раньше — жди скорое изменение в погоде.
  • В этот день увидел стаю птиц — жди сильный ветер.
  • Ветер с юга подул — значит будет хороший урожай и погода.
  • Лошадь храпеть начала — жди ненастья, а если голову вверх запрокидывает, будет дождь.

16 апреля: традиции и обычаи

Издревле наши предки справляли в этот день торжество Водяного. Согласно поверьям, этот враждебный дух просыпался после зимней спячки. Он был голодным и злым, ломал лед, мучил до смерти мелкую рыбу, тогда как большие рыбины сами уходили в другие озера и реки. Люди старались задобрить Водяного, чтобы летом он не рвал неводы и бредни и не топил лодки, а также из других рек пригонял самую крупную рыбу, а своей не давал уплыть и спасал от ураганов моряков. Для этого рыбаки у цыган не торгуясь приобретали старую и хромую лошадь, за три дня ее старались кормить конопляным жмыхом и хлебом. Вечером на третий день в гриву лошади вплетали ленты, а голову ее мазали медом с солью, затем на шею к ней привязывали два старых жернова, а ноги спутывали веревками. В полночь люди отправлялись к реке и топили лошадь.

Самый старший рыбак говорил следующие строки и лил масло в воду:

«Вот тебе, дедушка, гостинцы на новоселье. Люби и жалуй нашу семью». Считалось, что если в этот момент вода сильно шумела и волновалась, то водяной благосклонно принял приглашение.

Говорят, что если в этот момент вода сильно шумела и волновалась, то водяной принял дары. В других местах, для того, чтобы задобрить водяного, в реку сбрасывали гуся без головы, а его голову относили в птичник, чтобы домовой, который следил за поголовьем птицы, не заметил пропажи. Дань Водяному приносили не только рыбаки, но и те, у кого животные оказывались «не ко двору».

Люди также вспоминали в этот день преподобную Агафью. Крестьяне утыкали кусками соли хлеб и несли его в храм, чтобы освятить. Позже этот хлеб вешали на рога коров, чтобы получить поддержку преподобной перед началом весеннего выпаса скота и на весь пастбищный период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь