Домой Новости Народные приметы 22 февраля 2020 года в Лаптев день

Народные приметы 22 февраля 2020 года в Лаптев день

417
0

Народные приметы 22 февраля 2020 года в Лаптев день

Верующие 22 февраля отмечают день памяти мученика Никифора и преподобного Панкратия. В народе этот день также известен как Лаптев день. Преподобный Никифор жил и проповедовал в XV веке, он пользовался огромным уважением среди прихожан.

Народные приметы 22 февраля 2020 года

Народные приметы 22 февраля 2020 года в Лаптев день

  • Если в лесу на возвышенности и ночью температура такая же, как на равнине, тогда стоит ждать снега;
  • В этот день холодно – значит, март будет очень теплым;
  • Темная ночь без звезд – зиме наступает конец;
  • Сильная стужа в этот день говорит о том, что снегопадов уже не будет;
  • Индюки разыгрались – это к снегопаду;
  • Лоси ушли с опушки вглубь леса – стоит ждать бурана через пару часов;
  • Если зима гнилая, то в скором времени уродится ячмень;
  • Если в мороз лес стал шумным – жди оттепель;
  • Столбы возле солнца – жди морозы;
  • Оттепель в этот день – жди холодов;
  • Снег прилип к дереву – скоро будет тепло;
  • Под снегом начали ветки гнуться – жди урожайный год;
  • Лес зашумел – скоро тепло будет;
  • Увидел рябчика на ветке ели – жди холода;
  • Свинья визжит 22 февраля – к непогоде;
  • Сильные морозы после 22 февраля бывают только ночью;
  • Тот, кто появится на свет в этот священный день, будет большим работягой;
  • Крестьяне переживают не самые лучшие времена, ведь запасы продуктов и корма подходили к концу;
  • Хорошая примета 22 февраля приступить к лечению – пойдешь на поправку;
  • Если 22 февраля выставить семена на холод, а затем отнести их в теплое место, они дадут хорошие всходы;
  • Сны в ночь на 22 февраля принято считать вещими. Если увидеть во сне лук, это сулит слезы и беды.

Что нельзя делать в этот день 22 февраля

Не так уж много людей знает, что запрещается делать 22 февраля на Панкратия-лапотника. Стоит отметить, что нельзя делать в этот день прогнозы на будущее и строить планы. Если верить приметам, все ваши планы рухнут, задуманное не воплотится в жизнь, ведь святой ценил действия, а не постоянные витания в облаках.

Народные приметы 22 февраля 2020 года в Лаптев день

В этот день представительнице слабого пола запрещается говорить комплименты, в противном случае она может лишиться своей красоты. Также нельзя хвалить детей за их трудолюбие, иначе они будут плохо учиться и станут лениться. Запрещается первую пару сплетенных лаптей нести на продажу. В народе говорили, что они могут принести удачу и счастье лишь мастеру, другим в такой обуви будет только хуже, например, ноги будут болеть, либо начинаются другие неприятности, вплоть до развития тяжелой болезни.

Запрещено в этот день поднимать найденные денежные средства, все равно они не принесут никакой пользы. Возможно, что все будет наоборот, и поднятые деньги принесут лишь разрушение и беды. Вам может быть стыдно после того. Известно, что 22 февраля нельзя чесать уши и губы. Примета гласит, что можно оказаться в такой ситуации, когда придется соврать или слушать вранье самому.

Запрещено в этот день оставлять оброненный на дороге мусор – если это произошло, стоит ждать крупных денежных потерь. Для того, чтобы этого не было, мусор обязательно нужно поднять и отнести в мусорный ящик.

Обряды и заговоры в этот день

Представители духовенства отмечали память Никифора и Панкратия. Согласно церковному календарю, в этот день также отмечали торжество под названием «Лаптев день». Торжество получило такое название из-за того, что люди плели лапти 22 февраля. Также в это время заканчивались припасы, которые люди каждый день проверяли, ведь им нужно было рассчитать, что же делать в будущем.

Обычно 22 февраля на Никифора люди плели высокие лапти, которые народ носил лишь дома на босую ногу. На продажу выставляли обыкновенные лапти.

Стоит отметить, что лапти были ходовым товаром, очень дешевым, но быстро изнашиваемым, а значит, постоянно пользующимся спросом. Люди носили лапти, надевая их на ногу, обернутую онучами. Созданием лаптей, как правило, занимались представители сильного пола, поэтому 22 февраля не только плели лыковую обувь, но и делились опытом по ее созданию с мальчиками.

Народные приметы 22 февраля 2020 года в Лаптев день

Согласно традициям, на 22 февраля старики собирали вокруг себя детишек и говорили им о премудростях плетения лаптей. Мальчик, который сходу смог сделать работу качественно, получал в подарок деньги на хлеб. В семье появлялся еще один работник, а значит, семья голодной уже не будет. В этот день занимались и обычными, будничными делами. Хозяева наводили порядок в жилище и во дворе, при надобности, смазывали и чинили инвентарь, а также меняли поломанные детали. Также люди считали запасы еды, которых осталось к тому времени очень мало, осматривали семена и выкидывали порченные.

Хорошие семена было принято выносить на мороз, где они закалялись, а после этого их вновь клали в теплые места. Существовала примета, что если так сделать, то в следующем году будет урожай хороший. Согласно поверью на 22 февраля, если в этот день начать лечить заболевания, то от них можно избавиться в кратчайшие сроки, поэтому в это время люди обращались к лекарям и знахарям.

Лапти, которые были сплетены на Никифора, являются самым сильным оберегом семейного счастья и здоровья. Их вешали слева от входной двери, а также у калитки ворот. С лаптями проводили самые разные обряды и ритуалы, люди читали на них заговоры.

Ритуал, чтобы дорога была удачной, если дети собирались в дальнюю дорогу, например, на учебу или же податься в работники, выглядел следующим образом: отец сыну, а мать дочке давали свои старые лапти, чтобы в пути с детьми ничего плохого не случилось, чтобы их никто не обманул и не обокрал.

Перед этим ритуалом людям необходимо было произнести следующие строки:

«Я в лапотках ходил(а), дорожки топтал(а), тебе мудрость передавал(а), от неприятностей защищал(а). Чтобы в пути к тебе никакие беды не приставали, все недруги и неприятели отстали. Аминь».

Люди говорили, что обувь, которая была пропитана родительским оптом, содержит в себе энергию матери и отца, а значит, может защитить своего носителя от грядущих бед.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь