Домой Новости Оппозиция Грузии готовит митинг после выборов-2020

Оппозиция Грузии готовит митинг после выборов-2020

8
0

Оппозиция Грузии готовит митинг после выборов-2020

Москва, 06.11.2020, 06:05:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

По итогам выборов членов однопалатного грузинского парламента уверенно победила правящая политическая сила «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». Предварительные официальные результаты ЦИК Грузии обнародовала сегодня утром. В Центризбиркоме уточнили, что подсчитаны уже свыше 80 процентов бюллетеней.

По оценкам грузинской ЦИК, правящей партии удалось заручиться поддержкой свыше 48 процентов избирателей. Лидер правящей партии Бидзина Иванишвили уже поздравил своих сторонников: предварительные результаты политик не ждал – он предпочел сослаться на данные экзитполов.

Результаты выборов в парламент Грузии в 2020 году

Оппозиционная партия «Единое национальное движение» (ЕНД) набрала около 26 процентов голосов.

Политическая сила «Европейская Грузия – движение за свободу», а также пророссийский «Альянс патриотов» заручились поддержкой свыше трех процентов граждан Грузии.

Барьер на уровне одного процента преодолели в общей сложности девять политических партий страны.

Оппозиция Грузии призывает к митингу

Представители грузинской оппозиции активно готовятся в настоящее время к проведению массовой акции протеста. Они уверены в фальсификациях и призывают граждан собраться на митинге в центре Тбилиси.

Оппозиционные партии Грузии подчеркнули, что обратятся к международным наблюдателям с просьбой отказаться от признания выборов легитимными. Митинг в центре грузинской столице начнется в 15:00 по московскому времени.

Заявление Саакашвили

С заявлением выступил сегодня экс-лидер Грузии Михаил Саакашвили, который с 2004-го по 2015-й возглавлял партию «Единое национальное движение». Политик подчеркнул: результаты выборов в парламент в 2020 году – это настоящий триумф грузинской оппозиции.

Говоря о приоритетных задачах, Михаил Саакашвили констатировал, что в первую очередь сейчас нужно сформировать правительство национального единства. Сделать это необходимо совместно с остальными партиями, представляющими оппозицию. Бывший президент страны при этом заверил, что на должность премьера претендовать не намерен.

Выборы в Грузии в 2020 году прошли по новым правилам

Выборы в грузинский парламент прошли в текущем году по новым правилам. С трех до одного процента снизили порог для прохождения политических партий.

В выборах-2020 участвовали два блока и 48 партий. В парламент выбирают в общей сложности 150 депутатов: 120 из них – списочные, а 30 человек – по мажоритарной системе. Членов парламента избирают в Грузии на четыре года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь