Домой Новости Особенности Страстной недели в славянской традиции

Особенности Страстной недели в славянской традиции

170
0

Особенности Страстной недели в славянской традиции

Страстная неделя (или Страстная седмица) – последняя неделя Великого поста, которая предшествует Пасхе. Славяне во все времена особенно чтили предпасхальные дни, стараясь провести их в молитве и тишине. Ведь одно лишь празднование Пасхи, без соблюдения таинств предыдущих дней, не даёт возможности понять великую Божью Любовь.

Символика дней Страстной недели

Начало Страстной седмице даёт Вербное воскресенье. В этот день славяне собирают букеты из ивовых ветвей с пушистыми почками. Те, кто посещают богослужения, освящают их в церкви. Затем освещённые ветви приносят домой и помещают их рядом с иконами. Считается, что после освящения ива приобретает целебные свойства.

Особенности Страстной недели в славянской традиции

Существует обычай прикасаться к людям ветками ивы. Считалось, что таким образом цветущая ива передаёт людям свою силу и сохраняет их здоровыми. Иногда ветками ивы даже били близких людей, говоря при этом: «Красная ива бей их, пока не увидишь слёзы… Будь здоров!»

В Великий понедельник славяне вспоминают ветхозаветный образ патриарха Иосифа, который был продан братьями в Египет, пострадал, а затем прославился и вознёсся. Понедельник принято посвящать таинству примирения, ходить к исповеди, чтобы очистить сердце.

В Великий вторник верующие славяне сосредотачиваются на молитве, христианских беседах и чтении Библии. Это время подготовки сердец к пришествию Христа. Люди стараются приобрести внутренний покой.

Славяне распределяют свои домашние дела и прочие обязанности таким образом, чтобы в Великую среду не заниматься уборкой и готовкой. В этот день сосредотачиваются на том, что действительно значимо.

Со Страстного, или «чистого» четверга, славяне начинают особые приготовления к празднованию Пасхи. Этот день посвящают очищению жилья от грязи, готовке к запеканию пасхального хлеба и покраске яиц.

Особенности Страстной недели в славянской традиции

Вечером в храмах проходят богослужения, на котором читаются 12 отрывков из Евангелия о страданиях Иисуса. Во время богослужения люди стоят с зажжёнными свечами, которые после службы принято приносить домой.

Кроме того, с давних времён у славян существовала традиция очищения лица в этот день. В воду предварительно погружали серебряные предметы (серебро дезинфицирует воду). Считалось, что вода, обработанная этим методом, обладала целительными свойствами. Она отбеливала и омолаживала лицо. Для маленьких детей вода нагревалась.

Позже погружение серебра в воду стало ассоциироваться с удачей в денежном вопросе. А женщины при использовании этой воды верили, что благодаря этому они станут более красивыми и привлекательными.

В Великую пятницу в домах у славян принято соблюдать тишину. Этот день является особенно строгим с точки зрения воздержания от пищи и других плотских утех. Православные стараются совсем не употреблять пищи. В пятницу не совершается даже литургия.

Подготовка к празднику Пасха завершается в Святую субботу. Многие прихожане приносят в церковь корзины с продуктов, чтобы получить благословение священника.

Особенности Страстной недели в славянской традиции

Драматическая пасхальная служба в храмах начинается поздно в ночь на Великую субботу (около полуночи) и продолжается в утренние часы воскресенья. В этот вечер в храмах собирается больше людей, чем в любой другой день в году. Священник выходит к прихожанам с зажжённой свечой. Пламя символизирует Христово Воскресение. Держа свечу перед собранием, священник объявляет: «Получите свет и прославьте Христа, который уже воскрес из мёртвых».

Накануне Пасхи в православных храмах проводится освящение продуктов. Согласно славянской традиции, празднование Пасхи начинается непосредственно после Воскресной службы.

С утра, с самых ранних часов воскресенья хозяйки начинают накрывать на стол. Помимо мясных блюд, на праздничном столе непременно должны стоять пасхальный хлеб (высокая сладкая выпечка, украшенная белой глазурью и сушёными фруктами), крашеные яйца и алкогольный напиток. За семейным столом произносят тосты, выбирают пасхальные яйца и стучат ими одно об другое.

Сладкий высокий пасхальный хлеб (кулич) славяне готовят из молока, сливочного масла, сахара, яиц, ванили и сушеных фруктов. Готовую выпечку пекари и хозяйки покрывают белой глазурью.

Православные, не успевшие в течение Великого поста пройти таинство исповеди и причащения, делают это в любой день Страстной седмицы, помимо пятницы (в утренние часы).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь