Домой Новости Отчего на Руси выдавали замуж в 12 лет

Отчего на Руси выдавали замуж в 12 лет

22
0

Отчего на Руси выдавали замуж в 12 лет

Москва, 14.12.2020, 18:13:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

На Руси церковь разрешала венчать девушек с 12–13 лет, а юношей — с 14–15 лет. Рановато по сегодняшним меркам, но обычай оказался стойким. Примечательно, что крестьяне часто женили раньше срока именно мальчиков: семья жениха таким способом старалась гарантировать себе в дом молодую выносливую работницу.

В XIV–XV веках Русской православной церкви пришлось не раз издавать запреты выдавать замуж девочек младше 12 лет. С укреплением светской и церковной власти росли и социальное неравенство: сословия стали жениться внутри себя, но все равно ранние и договорные браки превалировали. Выдать замуж девочку 12 лет было нормой жизни, ведь в ту эпоху болезни и непосильный труд уносили в могилу совсем молодых людей.

В крестьянском понимании лучшими на роль «рабочих лошадок» считались взрослые девушки, постарше 12 лет. Иногда на такой брак соглашались старые девы — им нечего было терять. А крепостных женили помещики, которые часто не принимали во внимание возраст молодых — это была просто единица в хозяйстве.

Причина столь раннего замужества кроется в следующем

Отчего на Руси выдавали замуж в 12 лет

Выдать замуж собственное дитя в 12 лет — сегодня такое в голову не придет, а раньше приходилось. Например, многодетная семья отдавала девочку чужому человеку, избавляясь от лишнего рта. И это не только в бедной крестьянской среде: знатное сословие женило своих детей очень рано. В христианские времена на Руси появились новые традиции: обычай сговора родителей, обычаи сватовства и обручения. Летописи свидетельствуют о браках князей с невестами, которым по 5-8 лет! Впрочем, и женихи были ровесники: кому восемь, кому одиннадцать лет.

Малолетние невесты часто умирали

Отчего на Руси выдавали замуж в 12 лет

Проблему малолетних невест пытался устранить князь Ярослав Мудрый: в XI веке он законодательно запретил выдавать девушек замуж ранее 13 лет, но институт ранних браков на Руси существовал все равно. Такое неразумное поведение взрослых губило малолетних невест, приводя к высокой смертности среди девочек-матерей: ранние роды оканчивались осложнениями, от родильной горячки умирали многие.

По собранной этнографом А.Я. Ефименко статистике 1745 и 1765 годов, в российских волостях на Двине половина или треть браков были более-менее «равные» (муж старше жены на 1–5 лет); остальную часть составляли семьи, в большинстве которых жены были намного старше мужей. Подобный дисбаланс дошел и до XIX века, отмечает Татьяна Бернштам в монографии «Молодежь в обрядовой жизни русской общины XIX — начала XX века».

Кстати, Пушкин в своих стихах неоднократно воспевал Анну Керн, которая вышла замуж за 52-летнего генерала Ермолая Керна в 16 лет. Княжне Нине Чавчавадзе на момент свадьбы с 32-летним Александром Грибоедовым было 15. А вторая супруга Федора Михайловича Достоевского была моложе его на 25 лет.

XIX-й век привнес порядок в вопрос брачного возраста

Отчего на Руси выдавали замуж в 12 лет

Положение поменялось только в XIX веке, когда Николай I специальным указом остановил это брачное безумие. С 1830 года девушки вступали в брачный союз с 16 лет, а юноши — с 18 лет. Ослушаться было нельзя, поэтому довольно быстро средний возраст невест в стране поднялся до 17–20 лет. Надо учитывать, что с 1874 года мужчин в 21 год стали призывать в армию, всех подряд. Отслужив положенные 3-6 лет, мужчины женились куда позже — в 24–27 лет.

С приходом СССР брачный возраст врачи определили в 18 лет. По их мнению, самое здоровое и крепкое потомство возможно у женщин и мужчин, чей организм к моменту бракосочетания уже полностью сформировался и не ослаблен ранними родами, инфекциями и промискуитетом. Кстати, разрешив в 1920 году аборты, советское правительство сделало огромный шаг вперед в решении вопроса неожиданной смертности среди женщин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь