Домой Новости Отмена ОГЭ в 2020 году рассматривается как единое правильное решение в нынешних...

Отмена ОГЭ в 2020 году рассматривается как единое правильное решение в нынешних эпидэмиологических условиях

114
0

Отмена ОГЭ в 2020 году рассматривается как единое правильное решение в нынешних эпидэмиологических условиях

Вот уже какую неделю СМИ мусолят тему о возможном переносе или даже отмене ОГЭ и ЕГЭ, а школьники с нетерпением ожидают хоть какой-то определенности в данном вопросе.

И вот наконец министр просвещения Сергей Кравцов пролил свет на перспективы отмены Основного государственного экзамена.

С каким заявлением выступил министр просвещения России?

Как известно, на данный момент официально принято решение о том, что ученики сдадут в 2020 году всего лишь два обязательных предмета – «Русский язык» и «Математику». К тому же, в своих родных школах.

Но Сергей Кравцов выступил с заявлением, что правительство Российской Федерации активно рассматривает и другой вариант. Так, по словам министра просвещения, в условиях распространения коронавирусной инфекции ОГЭ могут и вовсе отменить в 2020 году. В таком случае аттестаты об окончании девяти классов школьникам выдадут, исходя из текущих оценок по предметам.

Сергей Кравцов также добавил, что окончательные решения по вопросу отмены ОГЭ будут приняты уже после 12 мая.

Напомним, на сегодняшний день датой начала сдачи Основного государственного экзамена по всей стране предварительно выбрано 8 июня. Но власти оставляют за собой право переносить или отменять сроки экзаменации школьников в соответствии с эпидемиологической обстановкой в регионах России.

Помимо всего прочего, министр просвещения также высказал надежду, что начало нового учебного года переносить не придется и ученики пойдут учиться традиционно 1 сентября. Ответил Сергей Кравцов и на вопрос об онлайн-обучении:

«Часто родители детей обращаются к нам с вопросом: могут ли ввести дистанционное обучение на постоянной основе вместо школьного? Отвечаю однозначно: нет, такой вариант недопустим. Мы не намерены отменять традиционное школьное образование и заменять классические уроки виртуальными, такая перспектива даже не рассматривается».

Отмена ОГЭ в 2020 году рассматривается как единое правильное решение в нынешних эпидэмиологических условиях

Каковы мнения экспертов об отмене ОГЭ?

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец безоговорочно поддерживает перспективу отмены Основного государственного экзамена:

«Такое решение в условиях нынешней эпидемиологической ситуации просто необходимо принять. Прежде всего, это снизит возможность дальнейшего роста зараженности коронавирусной инфекцией. Кроме того, уменьшит напряженность среди учеников, их родителей и учителей, которые живут сейчас в обстановке полнейшей неопределенности. Однако в случае отмены ОГЭ в этом году нужно задуматься о том, как будут зачислять выпускников учебные заведения. Идея ориентироваться на итоговые оценки кажется наиболее правильной и рациональной».

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов высказал свое мнение, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции нужно правильно расставлять приоритеты. Так, в первую очередь нужно побеспокоиться о здоровье и безопасности школьников, а экзаменация при данной эпидемиологической обстановке излишня. Также он добавил, что выставлять итоговые оценки можно, опираясь на балы за предыдущие три учебных четверти.

Даже Виктор Болотов, реформировавший ранее школьную систему образования и учредивший такой метод экзаменации, как ОГЭ, призвал к его отмене в 2020 году:

«Учитывая, как разворачиваются события с коронавирусной инфекцией, я бы предложил вовсе отказаться от проведения ОГЭ в этом году. Это дистанционное обучение – эдакая полумера, мы толком и не обучаем школьников, так что нельзя предположить, какой уровень знаний они нам покажут на экзаменах. Навряд ли ученики готовы сейчас сдавать такие важные экзамены, которые повлияют на их дальнейшую жизнь».

Отмена ОГЭ в 2020 году рассматривается как единое правильное решение в нынешних эпидэмиологических условиях

Отмена ЕГЭ в 2020 году невозможна

Сергей Кравцов отметил, что Единый государственный экзамен для 11-х классов отменять никто не намерен:

«Тут ситуация несколько иная. Без результатов ЕГЭ высшие учебные заведения принимать учеников просто не могут. Так что решение начинать экзаменацию по ЕГЭ с 8 июня остается в силе. Однако не стоит забывать, что на данный момент ключевым фактором по-прежнему является эпидемиологическая обстановка в России, так что после 12 мая дата может быть снова перенесена на более поздний срок. Нашим приоритетом есть и будет здоровье учеников, так что тестировать их мы будем только при полной уверенности в их безопасности».

Отмена ОГЭ в 2020 году рассматривается как единое правильное решение в нынешних эпидэмиологических условиях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь