Домой Новости Планета охвачена почти «египетскими»казнями»: просыпаются древние вулканы

Планета охвачена почти «египетскими»казнями»: просыпаются древние вулканы

86
0

Планета охвачена почти «египетскими»казнями»: просыпаются древние вулканы

В Индонезии 11 апреля произошло двукратное извержение вулкана Анак-Кракатау. Облако пепла поднялось на 15 км, а взрыв слышали в Джакарте. Хотя сотрудники Центра вулканологии и устранения последствий геологических катастроф (PVMBG) усомнились в заявлениях Интернет-пользователей.

Прошлое пробуждение острова в декабре 2018-го вызвало цунами, унесшее жизни почти 400 человек. «Отец» Анак-Кракатау в 1883-м спровоцировал период глобального похолодания. В Интернете отмечают, что вулкан «удачно подгадал» с апрельским извержением, на фоне пандемии Covid-19 и локальных катаклизмов, вроде пожара в лесах Чернобыля.

Власти в состоянии готовности

Первый взрыв, длившийся около минуты, начался в 21:58 по местному времени. Высота дымового столба составила 200 м.

Планета охвачена почти «египетскими»казнями»: просыпаются древние вулканы

Второй взрыв, зафиксированный в 22:35, продолжался около 38 мин. Столб пепла, высотой 500 м, снесло на север.

«По наблюдениям PVMBG, активность сохранялась до утра субботы, – сообщил Агус Вибово, глава Национального агентства по борьбе с последствиями ЧС (BNPB). – Мы связались с командой, наблюдающей за Анак-Кракатау. Они сообщили, что вулканическая активность прекратилась, и посоветовали гражданам не паниковать».

Военные и полиция подготовились к эвакуации жителей ближайших к вулкану поселений. О жертвах извержения пока неизвестно.

Карантин позволил услышать извержение в Джакарте?

Некоторые люди, живущие в пригороде индонезийской столицы, писали, что слышали громкий рокот перед сообщениями о пробуждении Анак-Кракатау. Но чиновники сомневаются в связи событий из-за расстояния между объектами.

«Вероятно, шум имел другое происхождение», – сказал Касбани, руководитель PVMBG.

Жители Бантена и Лампунга, расположенных вблизи Анак-Кракатау, писали в Twitter, что ничего не слышали. Но вулканолог Сероно предположил правоту граждан Джакарты.

«Звук взрыва мог достичь столицы в виде в виде эха. Его заметили из-за низкого уровня активности и относительной тишины, вызванной карантинными мерами портив Covid-19», – сказал эксперт.

Анак-Кракатау в 2018 году

Новое извержение было значительно слабее предыдущего, отмечают специалисты. При пробуждении в конце 2018-го, вулкан уменьшился почти на четверть из-за разрушения внешних монолитных структур. Верхушка кратера после прошлого извержения находилась на высоте 110 м, сообщали в PVMBG. За 2 месяца до этого показатель составлял 338 м.

Планета охвачена почти «египетскими»казнями»: просыпаются древние вулканы

Пробуждение вулкана спровоцировало цунами, ударившее по островам Явы и Суматры. Погибло более 420 человек, тысячи получили ранения и лишились жилья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь