Домой Новости Принципы здорового питания прописали в законе 

Принципы здорового питания прописали в законе 

143
0

Принципы здорового питания прописали в законе 

Российское правительство намерено стимулировать отечественных производителей, выпускающих продовольственную продукцию, отличающуюся повышенным качеством. Фальсификат и «некондиция» будут подлежать отныне изъятию из оборота и уничтожению.

Это предполагается поправками в действующее законодательство России о пищевых продуктах. Изменения вступили в силу сегодня, 1 мая 2020 года.

Инициаторами поправок стали спикер Совфеда Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы России Вячеслав Володин.

Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Речь идет о поправках, внесенных в Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Российские парламентарии акцентировали внимание даже на преамбуле: законом будет регулироваться теперь не только сфера, фигурирующая в названии, а и сфера организации питания. Главная ориентация сделана на защиту здоровья, в том числе, будущих поколений.

В законе появились новые главы, регламентирующие питание детей. Власть предусмотрела, в частности, что продукты для них должны полностью соответствовать как физиологическим, так и возрастным особенностям.

Основное изменение следующее – в колледжах, школах и детских лагерях обязательно предусматривать горячее питание подрастающего поколения. Норма о бесплатном предоставлении ученикам начальной школы горячих обедов вступает в силу 1 сентября 2020 года.

Законодатели установили также отдельные требования к организации питания пожилых лиц, пациентов в больницах, инвалидов и граждан, трудящихся на производствах, где опасные или вредные условия работы.

Определение здорового питания появилось в России впервые

Впервые в российском законодательстве закрепили такое определение как «здоровое питание». Речь идет о ежедневном рационе, составленном с учетом всех требований общей безопасности. Главная цель – создание условий для полноценного интеллектуального и физического развития, жизнедеятельности граждан России и будущих поколений.

В законе впервые закрепили также и свод принципов здорового питания. Рацион считается здоровым, если он разнообразен, а энергетическая ценность его должна находиться в соответствии с энергозатратами. Что касается непосредственно продуктов питания, то они должны содержать много витаминов, пищевых волокон и биологически активных веществ.

Насыщенные жиры, количество сахара и соли – все это должно быть минимизировано. Химический состав меню при здоровом питании должен соответствовать потребностям организма в витаминах, жирах, белках, углеводах, аминокислотах и иных нутриентах, следует из нового документа.

Организация, заявляющая о своей продукции как о здоровой, обязана соблюсти также и следующий принцип: здоровье конечного потребителя – выше, чем экономические интересы.

Опасные продукты питания и фальсификат

Российская власть скорректировала, кроме прочего, и основания для запрета производства, применения и продажи продуктов питания. Под запрет будет подпадать отныне продукция, уличенная в фальсификации, если ее оборот не представляется возможным проследить, и если товар отнесли к некачественному или опасному по ряду органолептических показателей. Такую продукцию в России будут незамедлительно изымать и уничтожать, резюмировали в Совете Федерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь