Домой Новости Правда ли, что до Троицы надо все высадить на огороде?

Правда ли, что до Троицы надо все высадить на огороде?

146
0

Правда ли, что до Троицы надо все высадить на огороде?

Троицу православные будут отмечать 7 июня 2020 года. Еще на Руси существовало поверье, что до этого дня необходимо успеть все высадить на огороде. Непосредственно в сам праздник землю не трогают – не копают, не сеют, не пересаживают. Также не занимаются дачными работами и на следующий день после праздника, якобы он является именинами Земли-кормилицы.

-Троица — важный христианский праздник. На пятидесятый день после Пасхи православные христиане вспоминают Сошествие Святого Духа на апостолов, — рассказывает священник Анатолий Бочкар. – Желательно, конечно, в этот день отложить все работы на потом, прийти в храм.

— Следующий день за троицей в народных традициях называется именинами земли, — рассказывает фольклорист Наталья Васильева. — В этот день земля празднует «день ангела», работать на грядках тоже не стоит.

Почему многие огородники стараются все высадить до Троицы

Правда ли, что до Троицы надо все высадить на огороде?

На 50-й день после Пасхи в православии отмечается Троица: в 2020 года она приходится на 7 июня. Традиции праздничного дня запрещают какие-либо работы в течение его, и на следующий день, называемый Духовым. Предки спешили все высадить до этих дней, чтобы спокойно отметить Троицу, и не переживать за семена.

После Троицы и следующего дня после нее можно продолжать сажать и сеять на дачных участках. В любом случае необходимо учитывать климатические особенности региона: в одном до праздника уже активно высаживают рассаду, а в другом земля лишь продолжает прогреваться. В Алтайском крае в первых числах июня утром обычно заморозки, из-за которых посаженные растения погибают. Они нуждаются в определенной температуре, чтобы хорошо расти и цвести.

Все высадить до Троицы огородники стараются преимущественно потому, что уже в августе в некоторых российских регионах начинаются заморозки. После праздника сеют зелень – салат, петрушку, лук, щавель со шпинатом, пряные культуры – базилик с укропом и фенхелем, кориандр. Также можно планировать посадку томатов, перца, баклажан, огурцов, кабачков, патиссонов, дыни и арбуза, тыквы, капусты и бобовых культур. Посаженные на Троицу культуры не дают хорошего урожая – что-то не всходит, что-то пропадает.

Что можно и нельзя делать на Троицу

Правда ли, что до Троицы надо все высадить на огороде?

На праздник Троицу запрещены любые работы. Также в такой день не отмечают свадьбы, но сватаются. Считается, что в этот день на берег из водоемов выходят русалки с кикиморами и водяными, и чтобы защититься от них, в доме ставят букеты из березовых веток. Матери всегда на Троицу волновались за своих детей, мол, сына может утопить русалка, превратившаяся в красивую девушку, а дочь – водяной, превратившийся в красивого парня.

На Троицу недопустимы:

  1. скандалы;
  2. оскорбления;
  3. злость;
  4. проявление плохих эмоций;
  5. посещение кладбища.

Усопших поминают в Троицкую родительскую субботу: утром проходит специальная служба, затем – панихида, коленопреклоненные молитвы на вечерне после Литургии. В праздник не венчаются.

Праздник Троица для православных начинается с похода в храм, молитвы, причащения. В течение дня нужно заботиться о близких людях, помогать нуждающимся, уделять больше внимания родственникам. Также принято угощать семью блинами, овощными и фруктовыми блюдами.

Погодные приметы на Троицу:

  1. если сильно жарко – будет хорошим пшеничный урожай;
  2. если день холодный и сырой – сентябрь окажется теплым;
  3. если дождь сильный льет – лето будет сухим;
  4. если одновременно и солнце светит, и дождь идет – осень будет дождливой, и возникнут сложности с уборкой урожая;
  5. утренняя роса к ранним заморозкам;
  6. небольшой дождь в течение дня – урожай будет хорошим;
  7. прохладный день – на следующий день – Духов – будет тепло;
  8. дождь моросит – в начале осени будет тепло;
  9. утром ярко светит солнце – зима окажется ранней;
  10. сильный ветер – к хорошему грибному урожаю;
  11. спокойный день без ветра – лето не будет жарким.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь