Домой Новости Расширение полномочий полиции в 2020 году: в МВД разработан проект

Расширение полномочий полиции в 2020 году: в МВД разработан проект

302
0

Расширение полномочий полиции в 2020 году: в МВД разработан проект

В МВД РФ завершили разработку проекта поправок в закон «О полиции». Речь идет об изменениях, призванных расширить полномочия работников правоохранительных структур и освободить их от преследования за те или иные действия.

Источник «Интерфакса» в Госдуме сообщил, что документ был одобрен в ходе недавнего заседания Кабинета министров, но на рассмотрение в нижнюю палату его пока не внесли.

Новый законопроект может наделить сотрудников полиции такими полномочиями как вскрытие автомобилей, оцепление жилых домов и ограждение мест проведения мероприятий с массовыми скоплениями граждан. Об этом проинформировал член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Расширение полномочий полиции в 2020 году: что предполагает законопроект

Полицейским могут разрешить вскрывать автомобили в случаях, когда речь идет о спасении жизней и о предотвращении правонарушения, а также обеспечивать безопасность граждан или общественную безопасность при массовых беспорядках или в чрезвычайных ситуациях.

Ответственность за причиненный вред действующие на законных основаниях сотрудники полиции нести при этом не будут. При вскрытии транспортного средства без присутствия владельца он будет проинформирован об этом на протяжении суток, следует из документа.

Кроме того, работников правоохранительных органов хотят наделить правом оцепления или блокирования территорий, жилых зданий и иных объектов. Непосредственно в оцеплении полицейские смогут осуществлять личный досмотр граждан и проводить осмотр автотранспортных средств.

Прибегать к использованию оружия сотрудники полиции смогут только когда преследуемое ими лицо предпримет попытку прикоснуться к оружию или же допустит «совершение иных действий, дающих основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции» при исполнении служебных обязанностей.

В документе фигурирует также поправка, разрешающая не преследовать полицейских за действия, совершаемые ими в процессе выполнения возложенных на них обязанностей и в связи с реализацией прав, которыми наделена полиция.

Почему решили расширить полномочия полиции?

По словам члена комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, данная «инициатива имеет право на жизнь». Г-н Выборный не исключает, что разработка нового законопроекта напрямую связана со складывающейся сегодня правоприменительной практикой, при которой полицейские должны соответственно реагировать.

«Одно дело, когда сотрудник чувствует над собой дамоклов меч закона, что в любой момент его могут привлечь к ответственности за превышение пределов необходимой самообороны, и совсем другое — когда он знает, что законом защищен. Представьте ситуацию — вот он видит, что ребенок в машине, она закрыта, родители ушли, окна закрыты и жарко. И конечно, он должен будет принять меры, чтобы спасти ребенка. А сегодня он не понимает, как действовать, начинает звонить в МЧС и тратить время», — пояснил официальный представитель Госдумы.

В случае оказания сопротивления, если человек не позволит провести осмотр себя или своей машины, сотрудник полиции будет вправе не пропустить его через оцепление, причем, и внутрь, и наружу. Анатолий Выборный подчеркнул: полномочия сотрудников правоохранительных органов должны быть расширены, поскольку речь идет о защите прав каждого россиянина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь