Домой Новости Сладости или генетика оказались не основной причиной диабета

Сладости или генетика оказались не основной причиной диабета

33
0

Сладости или генетика оказались не основной причиной диабета

Москва, 02.09.2020, 15:59:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Команда исследователей из Италии и Великобритании определила, что индекс массы тела способствует развитию диабета сильнее, чем рацион или генетическая предрасположенность. Удерживание ИМТ в норме может помочь предотвратить или даже вылечить болезнь.

В прошлом году мире было зафиксировано почти 463 млн диабетиков. Расстройство увеличивает риск инсультов, сердечных патологий. Ожирение считается главной причиной возникновения диабета 2 типа. Риск появления болезни увеличивает и генетическая предрасположенность. Команда из Кембриджского и Миланского университетов решили выяснить, как сочетание этих факторов влияет на организм.

Основная причина

Команда изучила данные более 445 000 человек из базы британского Биобанка со средним возрастом около 57 лет. Наблюдение длилось почти 8 лет. За это время диабетом заболело почти 31 300 человек. Высокий ИМТ увеличивал риск заболеть в 11 раз. Вероятность появления диабета в ней была больше, чем у других участников, независимо от наследственности.

«Исследование показывает, что ИМТ – основной фактор риска», — отметил кембриджский профессор Брайан Ференс, руководитель проекта.

Ученые также проверили, как длительность ожирения влияет на вероятность развития болезни у людей с высоким индексом.

Переход черты

Можно предположить, что, чем дольше человек страдает от ожирения, тем уязвимее организм для болезней. Но, в случае с диабетом, связь не подтвердилась.

«Похоже, что уровень риска стабилизируется, когда преодолевается определенная планка ИМТ», — отметил профессор Ференс.

Сладости или генетика оказались не основной причиной диабета

Специалист добавил, что черта, скорее всего, зависит от человека. ИМТ, при котором начинают наблюдаться аномальные уровни сахара в крови – индивидуален. Согласно исследованию, многие случаи диабета можно было предотвратить, поддерживая индекс в нормальном диапазоне. На ранних стадиях болезни, пока не произошли необратимые изменения, похудение может способствовать выздоровлению.

Другое исследование, проведенное японскими учеными, указало на роль распространенного в человеческом организме белка в регулировании уровня сахара. Протеин CNOT3 подавляет гены, нарушающие выработку инсулина.

Материалы партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь