Домой Новости Совет Федерации прокомментировал повышение пенсионных выплат россиян в 2021 году  

Совет Федерации прокомментировал повышение пенсионных выплат россиян в 2021 году  

22
0

Совет Федерации прокомментировал повышение пенсионных выплат россиян в 2021 году  

Москва, 24.12.2020, 12:10:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С 1 января 2021 года в среднем на 1000 рублей вырастет в России размер страховой пенсии. Зампред комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова проинформировала об этом, напомнив о том, что действующее в нашей стране законодательство предусматривает индексацию с 1 января страховых пенсионных выплат неработающих пожилых граждан. В том числе это касается и пенсий по старости, подчеркнула г-жа Бибикова.

Сенатор указала на то, что Владимир Путин еще в начале осени заявил о предстоящем повышении пенсий в наступающем году. Выплаты вырастут на 6,3 процента, и это будет больше чем в полтора раза выше прогнозируемого значения инфляции.

Повышение пенсионных выплат неработающих пенсионеров с 2021 года

Средние размеры пенсий по старости для неработающих российских пенсионеров на ближайшую «трехлетку» определили летом уходящего года в Министерстве труда и соцзащиты. Индексация будет выглядеть следующим образом:

  • 2021 г. — на 6,3%;
  • 2022 г. — на 5,9%;
  • 2023 г. — на 5,6%.

Таким образом, в наступающем году пенсия достигнет отметки в 17 432, в 2022-м — 18 357, а в 2023-м году — 19 283 рубля.

Страховые пенсии

В сентябре 2020-го представители Минтруда РФ прокомментировали проект бюджета ПФР на предстоящий год, а также на плановый период 2022-2023-го. В профильном ведомстве уточнили тогда, в частности, что среднегодовая страховая пенсия неработающего пожилого россиянина составит в следующем году 17 443 рубля. Получателями таких выплат будут в 2021 году около 43-х миллионов человек, констатировали сотрудники пресс-службы Минтруда.

Идея о начислении пенсий «по рангам» не понравилась Министерству труда

В конце октября уходящего года Министерство труда заявило, что в его распоряжении нет проекта, предполагающего замену действующих ныне правил начислений пенсий так называемой ранговой системой. Однако, если в целом, то инициативу в ведомстве не поддерживают, следует из официального заявления пресс-службы.

В профильном ведомстве сказали, что величина пенсионной выплаты дифференцирована и сегодня, так как ее расчет осуществляется на основании размера зарплаты, и во внимание принимают при этом страховой стаж.

«Чем выше размер заработной платы гражданина, и чем больше его стаж, тем выше будет и пенсия», — подчеркнули представители министерства.

В Минтруда РФ акцентировали внимание также на том, что законодательство России не предусматривает пенсионное обеспечение ниже размера прожиточного минимума пожилого гражданина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь