Домой Новости Спутники НАСА обнаружили фрагмент Луны на орбите Марса

Спутники НАСА обнаружили фрагмент Луны на орбите Марса

6
0

Спутники НАСА обнаружили фрагмент Луны на орбите Марса

Москва, 08.11.2020, 16:39:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Николай Жигалов.

Недавно астрономы из Ирландии, плотно работающие со своими коллегами из НАСА, распространили в СМИ информацию о том, что на орбите Марса обнаружен астероид, который, возможно, когда-то откололся от поверхности спутника Земли — Луны.

В настоящее время выполняется его тщательное изучение с помощью мощных спектрографов. Поэтому о точных характеристиках и описании объекта говорить еще рано.

На орбите Марса вращается кусок Луны

Информацию, что на орбите Марса обнаружен астероид, который, возможно, имеет лунное происхождение, ирландские ученые опубликовали в журнале Icarus. Упомянутый объект имеет официальное название — 101429 (1998 VF31). Ученые отнесли его к группе так называемых троянских астероидов. Под этим определением понимаются небольшие космические или небесные тела, которые попадают в стабильные гравитационные области на орбитах около солнца. Их еще называют точками Лагранжа. Эти точки расположены под углом в 60 градусов впереди и позади указанных «троянских» планет. В настоящее время известно о 7681 троянском астероиде. К тому же 7642 из них находятся на орбите планеты Юпитер, а также девять «троянских» астероидов кружат вокруг Марса.

Спутники НАСА обнаружили фрагмент Луны на орбите Марса

Ирландские астрономы, работающие в Обсерватории и планетарии Арма, которые находятся в Северной Ирландии, озадачились вопросом, чем же, собственно, астероид 101429 отличается от других. Для этого они использовали мощный современный спектрограф под названием X-SHOOTER. Он находится в Чили, на телескопе VLT, и на сегодняшний день считается самым современным в мире.

Спутники НАСА обнаружили фрагмент Луны на орбите Марса

В результате исследования астероида 101429 было установлено, что он по своему составу значительно отличается от указанных выше астероидов-троянов. Его спектральный анализ показал, что состав астероида поразительно похож на состав Луны. Ученые отмечают, что спектр астероида практически идентичен открытым частям пород на поверхности спутника Земли.

Как объяснить происхождение лунного астероида на орбите Марса

Забегая наперед, стоит отметить, что единого мнения по поводу происхождения обнаруженного астероида, у астрономов нет. Отмечается, что Солнечная система на своем раннем этапе развития значительно отличалась от того состояния, в котором она находится в настоящее время. Были нередки столкновения между планетами, астероидами и другими космическими объектами. В результате подобных столкновений возможно откалывание отдельных частей планет, которые и становились в дальнейшем астероидами, попадавшими в поле гравитации других планет.

Спутники НАСА обнаружили фрагмент Луны на орбите Марса

Другое объяснение происхождения лунного астероида на орбите Марса заключается в том, что на самом деле астероид — это фрагмент Марса, который по каким-то причинам ранее откололся от него. Однако в результате постоянного вращения на орбите и воздействия так называемого «солнечного выветривания» астероид со временем приобрел спектр, аналогичный лунному.

В любом случае для того, чтобы найти окончательное решение, ученым еще длительное время необходимо наблюдать за астероидом с помощью современных спектрографов, и фиксировать результаты своих наблюдений. С практической точки зрения изучение астероида 101429 и других «троянских» астероидов имеет большое значение. В частности, для дальнейших планируемых миссий человека на Марс. Чем больше информации будет у астронавтов и центра управления полетами — тем более безопасной будет миссия, и тем больше знаний можно будет получить в результате космической экспедиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь