Домой Новости Топ-8 продуктов, богатых «солнечным» витамином D

Топ-8 продуктов, богатых «солнечным» витамином D

11
0

Топ-8 продуктов, богатых «солнечным» витамином D

Москва, 11.11.2020, 00:08:31, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Витамин D играет огромную роль в организме человека. Благодаря ему регулируется обмен фосфора и кальция, который попадает в человеческий организм вместе с пищей. Витамин оказывает сильное влияние на рост клеток, нервно-мышечную передачу и работу иммунной системы. 

Витамин D является единственным питательным веществом, которым организм наполняется с помощью солнечного света. Но иногда восполнить его дефицит можно только с помощью продуктов питания и специальных препаратов. 

Особенности витамина D

Этот витамин не зря получил название “солнечный” — около 90% синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. К сожалению, в нашей стране солнечное излучение слабое, а лето — короткое. С ноября по март на большей территории нашей страны солнечные лучи падают под острым углом и рассеиваются в атмосфере. Таким образом жизненно необходимый витамин практически не синтезируется в организме.

Топ-8 продуктов, богатых «солнечным» витамином D

Исправить это очень легко — правильно питаться. Наполнять организм этим витамином необходимо с помощью определенных продуктов питания.

Стоит отметить, что из-за серьезного дефицита витамина D у взрослых может начаться развитие остеопороза. Также могут наблюдаться частые простудные заболевания. У детей недостаток солнечного витамина может вызвать нарушение роста костей, а самое страшное — развитие рахита. 

В каких продуктах содержится витамин D

Есть ряд продуктов, в состав которых входит большое количество витамина D. Регулярное их употребление не допустит развития дефицита витамина и не спровоцирует серьезные проблемы со здоровьем.

Топ-8 продуктов, богатых «солнечным» витамином D

  1. Лосось. Это самый щедрый источник солнечного витамина. В 100 гр содержится 247 процентов от нормы ежедневного потребления витамина. Тут важно помнить, что лосось должен быть диким, а не фермерским. Во втором случае содержание витамина очень мало. 
  2. Сардина и другая жирная рыба. Даже консервированная сардина является хорошим источником солнечного витамина. На 100 гр продукта приходится 22 процента дневной нормы его потребления. Полезными считаются и другие виды жирной рыбы. 
  3. Сельдь. Эта рыба может быть приготовлена любым способом — она не теряет своих полезных свойств. Если говорить о свежей, то на одну натуральную атлантическую сельдь приходится 27 процентов от рекомендованной нормы суточного потребления.
  4. Масло печени трески. Жир этой рыбы часто используется для профилактики дефицита витамина D у детей. В одной чайной ложке жира содержится 56 процентов от рекомендованной суточной нормы. В жире трески очень много витамина А (150 процентов от суточной нормы) и Омега -3. Отметим, что большое количество витамина А может оказать токсический эффект, поэтому с ним нужно быть осторожным.
  5. Яичные желтки. Не только морепродукты богаты витамином D. Полезной компонент содержится и в яичном желтке — 5 процентов от дневной нормы. В этом случае, количество витамина зависит от того, как долго курица была на солнце и чем ее кормили.
  6. Грибы. Витамин D вырабатывается в грибах благодаря воздействию ультрафиолетового излучения. В некоторых грибах суточная норма солнечного витамина превышена в несколько раз.
  7. Коровье молоко. В 100 гр натурального продукта содержится полноценная суточная норма витамина D.
  8. Соевое молоко. Это отличный источник витамина D для вегетарианцев. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь